消息中间件的技术选型心得-RabbitMQ、ActiveMQ和ZeroMQ

RabbitMQ、ActiveMQ和ZeroMQ都是极好的消息中间件,但是我们在项目中该选择哪个更适合呢?很多开发者面临这个烦恼。下面我会对这三个消息中间件做一个比较,看了后你们就心中有数了。

RabbitMQ是AMQP协议领先的一个实现,它实现了代理(Broker)架构,意味着消息在发送到客户端之前可以在中央节点上排队。此特性使得RabbitMQ易于使用和部署,适宜于很多场景如路由、负载均衡或消息持久化等,用消息队列只需几行代码即可搞定。但是,这使得它的可扩展性差,速度较慢,因为中央节点增加了延迟,消息封装后也比较大。
rabbitmq

ZeroMQ是一个非常轻量级的消息系统,专门为高吞吐量/低延迟的场景开发,在金融界的应用中经常可以发现它。与RabbitMQ相比,ZeroMQ支持许多高级消息场景,但是你必须实现ZeroMQ框架中的各个块(比如Socket或Device等)。ZeroMQ非常灵活,但是你必须学习它的80页的手册(如果你要写一个分布式系统,一定要阅读它)。
zmq

ActiveMQ居于两者之间,类似于ZemoMQ,它可以部署于代理模式和P2P模式。类似于RabbitMQ,它易于实现高级场景,而且只需付出低消耗。它被誉为消息中间件的“瑞士军刀”。
activemq
要注意一点,ActiveMQ的下一代产品为Apollo。
apollo

最终,这三个产品:
1. 都有客户端API且支持多种编程语言;
2. 都有大量的文档;
3. 都提供了积极的支持。

zeromq软件的安装教程参考:http://blog.haohtml.com/archives/13798

2 thoughts on “消息中间件的技术选型心得-RabbitMQ、ActiveMQ和ZeroMQ

  1. Pingback: haohtml's blog

  2. Pingback: 项目常用软件及工具 | 学习笔记

Comments are closed.