关于 InnoDB 索引长度限制的 tips

有同学问到InnoDB的索引长度问题,简单说几个tips。

关于3072

大家经常碰到InnoDB单列索引长度不能超过767bytes,实际上联合索引还有一个限制是3072。

可以看到,由于每个字段占用255*3, 因此这个索引的大小是3825(255*3*5)>3072,报错。

为什么3072

我们知道InnoDB一个page的默认大小是16k。由于是Btree组织,要求叶子节点上一个page至少要包含两条记录(否则就退化链表了)。

所以一个记录最多不能超过8k。
又由于InnoDB的聚簇索引结构,一个二级索引要包含主键索引,因此每个单个索引不能超过4k (极端情况,pk和某个二级索引都达到这个限制)。
由于需要预留和辅助空间,扣掉后不能超过3500,取个“整数”就是(1024*3)。

单列索引限制

上面有提到单列索引限制767,起因是256×3-1。这个3是字符最大占用空间(utf8)。但是在5.6以后,开始支持4个字节的uutf8。255×4>767, 于是增加了一个参数叫做 innodb_large_prefix。

这个参数默认值是OFF。当改为ON时,允许列索引最大达到3072。

但是MySQL有点着急,在5.5的时候就引入这个参数,在加索引的入口处没有这个限制,但是内部的限制没有去掉。

因此导致如下效果(5.5):

可以看到默认行为是建表成功,报一个warning,并且将长度阶段为255。

使用large_prefix后,报的是error,建表不成功。这个参数要等到 5.6才有效。