memcached与memcache的区别

memcached 像是一个后台服务器(也有客户端的memcached),memcache是php的一个模块,需要编译,像是一个客户端,memcached 和 memcache 是紧密结合的两个东西。

另外memcached也是一个客户端的.这点可以参考php手册得知.两者的区别也可以参考:http://www.cnblogs.com/scotoma/archive/2011/02/15/1955573.html

有关linux下memcache和memcached的安装方法请参考:http://blog.haohtml.com/archives/9841

================================

说法一:

两个不同版本的php的memcached的客户端

new memcache是pecl扩展库版本
new memcached是libmemcached版本
功能差不多.

说法二:
Memcache是什么?

Memcache是一个自由和开放源代码、高性能、分配的内存对象缓存系统。用于加速动态web应用程序,减轻数据库负载。
它可以应对任意多个连接,使用非阻塞的网络IO。由于它的工作机制是在内存中开辟一块空间,然后建立一个HashTable,Memcached自管理这些HashTable。
Memcached是简单而强大的。它简单的设计促进迅速部署,易于发展所面临的问题,解决了很多大型数据缓存。它的API可供最流行的语言。
Memcache的知名用户有:LiveJournal、Wikipedia、Flickr、Bebo、Twitter、Typepad、Yellowbot、Youtube 等。
Memcache官方网站:http://memcached.org/

Memcached又是什么?
Memcache是该系统的项目名称,Memcached是该系统的主程序文件,以守护程序方式运行于一个或多个服务器中,随时接受客户端的连接操作,使用共享内存存取数据。

那PHP中的Memcache是什么?
php中的所讲的memcache是用于连接Memecached的客户端组件。

简单的说一句话:Memcached 是一个服务(运行在服务器上的程序,监听某个端口),Memcache 是 一套访问Memcached的api。

两者缺一不可,不然无法正常运行。Memcache能在多台服务器上发挥很好的作用,同台服务器上用APC或Xcache效率是很可观的。

同台服务器上APC的效率是Memcached的7倍,APC效率比Memcached高是肯定的