FreeBSD下添加新硬盘

http://cnsnap.cn.freebsd.org/doc/zh_CN.GB2312/books/handbook/disks-adding.html

sysinstall的方法:

1.切换到 root 用户。运行 sysinstall ,然后选择 Configure 菜单。在 FreeBSD Configuration Menu 下,上下滚动, 选择 Fdisk 条目。

2.进入 fdisk 分区编辑器后,选择 A ,FreeBSD 将使用全部的磁盘。当被告知 “remain cooperative with any future possible operating systems”时,回答 YES。使用 W 保存刚才的修改。现在使用 Q 退出 FDISK 编辑器。下面会看到有关 “主引导区” 的信息。 现在您已经在运行的系统上添加了一个磁盘, 因此应该选择 None

这里只是选择了硬盘,下面的第3才是真正的开始对磁盘进行分区.

3.接下来,您应该退出 sysinstall 并且再次启动它(一些配置需要应用),并按照上面的步骤直接进入 Label 选项。进入 磁盘标签编辑器。 这就是您要创建的 BSD 分区。一个磁盘最多可以有 8 个分区,标记为 a-h。有几个分区标签有特殊的用途。 a 分区被用来作为根分区(/)。 系统磁盘(例如:从那儿启动的分区)必须有一个 a 分区。b 分区被用作交换分区,可以用很多磁盘用作交 换分区。 c 分区代表整个硬盘,或在 FreeBSD slice 模式下代表整个 slice。其它分区作为一般分区来使用。

sysinstall 的标签编辑器用 e 表示非 root 和非 swap 分区。在标签编辑器中,可以使用键入 C 创建一个文件系统。当提示这是否是一个 FS(文件系统)或 swap 时,选择 FS,然后给出一个加载点(如: /mnt)。 当在 post-install 模式时添加一个磁盘, sysinstall 不会在 /etc/fstab 中创建记录,所以是否指定加载点并不重要(记得要按 W 进行保存)。现在已经准备把新标签写到磁盘上,然后创建一个文件系统,可以按下 W。出现任何错误都会不能创建新的分区。

这时可以用 #df 来查看新磁盘已经挂载新指定的节点/mnt了。(上面的操作系统会自动创建一个/mnt目录到系统中,一定要保证这个目录存在)

Leave a Reply

Your email address will not be published.