FreeBSD下的重装系统方法

都知道windows下系统挂了.从新装C盘.D.E.F其他盘的数据不会受影响.
Freebsd也可以.系统挂了从新安装的时候.只需要从新定义一下分区就可以了.

注意:这里的分区是在第一次安装系统的时候,手动分的/tmp,/usr/,/var分区,并非在/分区里面.否则无法使用此方法!!!

先将安装光盘放入cd中.

登录系统后输入df查看分区.如果怕记性不好可以保存一张抓图.用IP命名保存好.

系统挂了从新安装的时候.Fdisk直接Q跳过.不用做任何更改.到Label的时候需要注意了.
重装系统时.默认的分区状态会显示如下

关于下面的这几个参数.我来简单的介绍一下.翻译技术不高.理解就行.


C Create // 创建
D Delete // 删除
M Mount pt // 挂载
W Write // 写入
N Newfs opts // 修改分区的文件系统
Q Finish // 完成
S Toggle softupdates // 启用/停用 SoftUpdates 模式
Z Custom newfs // 常用的文件系统
T Toggle newfs // 是否格式化分区
U Undo // 撤销先前所有操作
A Auto defaults // 自由分配
R Delete+merge // 删除并合并

我们现在用到的只有2个参数M和T.先使用M.根据以前的挂载信息重新挂载分区.

挂载完了以后.选择/根分区,然后使用T.格式化/分区(类似于win下的格式化C盘).


然后直接按Q键退出(这里不要按W,否则数据可能会丢失).

然后选择安装介质DVD(media—cd/dvd)

继续安装系统就可以了.安装好系统后你会发现var和usr目录里的老文件依然存在.

如果要对已经存在的分区大小进行调整的时候.在退出的时候记得按W键进行保存.如果提示

ERROR: Unable to write data to disk ad0! To edit the lables on a running system set sysctl kern.geom.debugflags=16 and try again.

错误的话,请参考:http://blog.haohtml.com/archives/12399

Leave a Reply