WP:模板手册

WordPress基本模板文件

访问者访问博客时,wordpress首先就会去找你模板目录里的这个文件:home.php,如果没有,就用index.php这个模板文件来显 示首页。

如果访问者点击你博客里名为(abc)的这个分类,url会连接到:http://yourwp/archives/category/abc,如 果这个分类的ID是6的话,wordpress首先就会去找这个模板文件:category-6.php,并用它来显示这个分类,如果category- 6.php不存在,wordpress就会去找category.php,如果也不存在,就会去找archive.php,如果还不存在,最终就会使用 index.php来显示这个分类。

在一位国外bloger那里看到的一张图可以很好的解释WordPress的Themes的工作层次机制? Continue reading

apache中url_rewrite重写的一些正则的基本用法

来源:http://www.phpx.com/man/Apache-2/mod/mod_rewrite.html

top

RewriteRule 指 令

说 明 为重写引擎定义重写规则
语 法 RewriteRule Pattern Substitution [flags]
作 用域 server config, virtual host, directory, .htaccess
覆 盖项 FileInfo
状 态 扩展(E)
模 块 mod_rewrite
兼 容性 cookie-flag在Apache 2.0.40及以后的版本中可用

RewriteRule指令是重写引擎的根本。此指令可以多次使用。 每个指令定义一个简单的重写规则。这些规则的定义顺序尤为重要——在运行时,规则是按这个顺序逐一生效的。

Pattern是一个作用于当前 URL的perl兼容的正则表达式。"当前URL"是指该规则生效时刻的URL的 值。它可能与被请求的URL截然不同,因为其他规则可能在此之前已经发生匹配并对它做了改动。

正则表达式的一些用法示例: Continue reading

apache下启用二级域名泛解析,实现博客功能

httpd_vhosts.conf文件内容

<VirtualHost *:80>
DocumentRoot "d:/site/papake.cn"
DirectoryIndex index.htm index.php

<Directory "d:/site/papake.cn">
Options Indexes MultiViews
AllowOverride None
order allow,deny
Allow from all
Options FollowSymLinks Includes
</Directory>

RewriteEngine on
RewriteLog       logs/re.log
RewriteLogLevel  1
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^[a-zA-Z0-9\-]+\.papake\.cn$
RewriteCond %{HTTP_HOST} !^(www)\.papake\.cn$
RewriteRule ^/?$ /%{HTTP_HOST} [NC]
RewriteRule ^/([a-zA-Z0-9\-]+)\.papake\.cn/?$ http:\/\/www\.papake\.cn\/$1 [P,L]

RewriteLog "D:/Apache2.2/logs/rewrite.log"

</VirtualHost>

以上要实现输入lihai.papake.cn的网址,实现处理的是www.papake.cn/lihai此文件夹里的内容的,除了www这个以外. Continue reading

Apache mod_rewrite模块中RewriteCond和RewriteRule的指令格式

RewriteCond指令格式
语法: RewriteCond TestString CondPattern
1) TestString是一个纯文本的字符串,但是可以包含可扩展的成分
2) CondPattern是条件pattern, 即一个应用于当前实例TestString的正则表达式, 即TestString将会被计算然后与CondPattern匹配.
3) 另外,还可以为CondPattern追加特殊的标记[flags] 作为RewriteCond指令的第三个参数。Flags是一个以逗号分隔的以下标记的列表:
‘nocase|NC’  它使测试忽略大小写, 即TestString和CondPattern无大小写检查
‘ornext|OR’  它以OR方式组合若干规则的条件,而不是隐含的AND。

RewriteRule 指令
语法: RewriteRule Pattern Substitution
1) Pattern是一个作用于当前URL的兼容perl的正则表达式. 这里的“当前”是指该规则生效时的URL的值。
2) Substitution是,当原始URL与Pattern相匹配时,用以替代(或替换)的字符串。
3) 此外,Substitution还可以追加特殊标记[flags]  作为RewriteRule指令的第三个参数。 Flags是一个包含以逗号分隔的下列标记的列表:
‘redirect|R [=code]‘ (强制重定向 redirect)
以http://thishost[:thisport]/(使新的URL成为一个URI) 为前缀的Substitution可以强制性执行一个外部重定向。 如果code没有指定,则产生一个HTTP响应代码302(临时 性移动)。 如果需要使用在300-400范围内的其他响应代码,只需在此指定这个数值即可, 另外,还可以使用下列符号名称之一: temp (默认的), permanent, seeother. 用它可以把规范化的URL反馈给客户端,如, 重写“/~”为 “/u/”,或对/u/user加上斜杠,等等。 Continue reading

RewriteLog 指令

RewriteLog 指令

说 明 设置重写引擎日志的文件名
语 法 RewriteLog file-path
作 用域 server config, virtual host
状 态 扩展(E)
模 块 mod_rewrite

RewriteLog指 令设置用于记录所有重写操作的日志文件的名称。如果此文件名不以斜杠('/') 开头,则它是相对于Server Root的,此指令应该在每个服务器级别的配置中仅仅出现一次。

如果要关闭对重写操作的记录,不推荐将Filename设为/dev/null ,因为,虽然重写引擎不能输出记录了,但仍会在内部建立这个日志文件,这 样会使服务器速度降低,而且对管理员毫无益处!要关闭日志,可以删除或注解RewriteLog指令, 或者使用"RewriteLogLevel 0"的设置 Continue reading

世界500强企业中国的CEO们对 80后 90后的忠告

1、不要听信身边人的话,大一不谈恋爱,好的女孩子就被别人都挑走了。想想,刚上大一就耐不住寂寞,受不住诱惑,而去谈恋爱的女孩子,值得自己去追 吗?大 学里,可以有一场爱情,可是,不要固执地认为,刚上大一,就必须要谈恋爱。
2、一个年轻人,如果三年的时间里,没有任何想法,他这一生,就基本这 个样子,没有多大改变了。
3、成功者就是胆识加魄力,曾经在火车上听人谈起过温州人的成功,说了这么三个字,“胆子大”。这其实,就是胆识,而拿 得起,放得下,就是魄力。
4、这个世界,有这么一小撮的人,打开报纸,是他们的消息,打开电视,是他们的消息,街头巷尾,议论的是他们的消息,仿 佛世界是为他们准备的,他们能够呼风唤雨,无所不能。你的目标,应该是努力成为这一小撮人。
5、这个社会,是快鱼吃慢鱼,而不是慢鱼吃快鱼。
6、 这个社会,是赢家通吃,输者一无所有,社会,永远都是只以成败论英雄。 Continue reading

PHP安全配置详解

PHP勿庸置疑是非常强大的服务器端脚本语言,但是强大的功能总是伴随着重大的危险, 在这章里,你将学习到使用PHP的安全模式来阻止一些PHP潜在的危险因素。
【 安全模式 】

PHP的安全模式提供一个基本安全的共享环境,在一个有多个用户帐户存在的PHP开放的Web服务器上。当一个Web服务器上运行的PHP打开了安全模 式,那么一些函数将被完全的禁止,并且会限制一些可用的功能。

[ 使用安全模式来强制限制 ]
在安全模式下,一些尝试访问文 件系统的函数功能将被限制。运行Web服务器用户ID,如果想要操作某个文件,则必须拥有该文件读取或者写入的访问权限,实现这个限制功能对于PHP来说 是没有问题的。 Continue reading

PHP安全配置

安 全,PHP代码编写是一方面,PHP的配置更是非常关键。
我们php手手工安装的,php的 默认配置文件在/usr/local/apache2/conf/php.ini,我们最主要就是 要配置php.ini中的内容,让我们执行  php能 够更安全。整个PHP中的安全设置主要是为了防止phpshellSQL Injection的攻击,一下我们慢慢探讨。我们先使用任何编辑工具打开  /etc/local/apache2/conf/php.ini,如果你是采用其他方式安装,配置文件可能不 在该目录。

(1)打开php的安全模式

php的安全模式是个非常重要的内嵌的安全机制,能够控制一些php中的函数,比如system()
同时把很多文件操作函数进行了权限控制,也 不允许对某些关键文件的文件,比如/etc/passwd
但是默认的php.ini是没有打开安全模式的,我们把它打开:
safe_mode = on Continue reading

Apache URL重写指南

本文阐述在实际应用中如何解决网管所面临的基于URL的典型问题,并详细描述了如何配置URL重写规则集以解决这些问题。

注意:根据你的服务器配置,有可能必须对这里的例子作些小修改,比如,在额外启用mod_aliasmod_userdir的 情况下要增加[PT]标志,或者为了适应目录级(.htaccess)的配置而将针对服务器级的规 则集进行重写。对一个特定的规则集应该先透彻理解然后再考虑应用,这样才能避免出现问题。

规范化URL

描述:
在有些web服务器上,一个资源会拥有多个URL。在实际应用和发布中应该使用的是规范的URL,其他的则是 简写或者只在内部使用。无论用户在请求中使用什么形式的URL,最终看见的都应该是规范的URL。 Continue reading

Apache的URL重写规则的标志详细说明

Apache的URL重写规则的标志详细说明

1) R[=code](force redirect) 强制外部重定向

强制在替代字符串加上http://thishost[:thisport]/前缀重定向到 外部的URL.如果code不指定,将用缺省的302 HTTP状态码。

2) F(force URL to be forbidden)禁用URL,返回403HTTP状态码。

3) G(force URL to be gone) 强制URL为GONE,返回410HTTP状态码。

4) P(force proxy) 强制使用代理转发。

5) L(last rule) 表明当前规则是最后一条规则,停止分析以后规则的重写。

6) N(next round) 重新从第一条规则开始运行重写过程。

7) C(chained with next rule) 与下一条规则关联 Continue reading