发布-订阅消息模式

一、 订阅杂志
我们很多人都订过杂志,其过程很简单。只要告诉邮局我们所要订的杂志名、投递的地址,付了钱就OK。出版社定期会将出版的杂志交给邮局,邮局会根据订阅的列表,将杂志送达消费者手中。这样我们就可以看到每一期精彩的杂志了。

pubsub_1

仔细思考一下订杂志的过程,我们会发现这样几个特点:
1、 消费者订杂志不需要直接找出版社;
2、 出版社只需要把杂志交给邮局;
3、 邮局将杂志送达消费者。
邮局在整个过程中扮演了非常重要的中转作用,在出版社和消费者相互不需要知道对方的情况下,邮局完成了杂志的投递。 Continue reading

纽约时报网站改版背后的web技术

nytimes-redesign

原文地址:"The Technology Behind the NYTimes.com Redesign"
纽约时报英文网站今年进行了一次改版,这次改版不仅仅是给一艘大船重新刷了遍油漆那么简单,除了外观上的重新设计,我们也对代码进行了大量的重构,采用了新的框架,让网站更快,也为以后代码的维护、升级便利性进行了重新设计。Reed Emmons,是这次改版的负责人,在这篇文章将分享我们如何让纽约时报这首老船更快更酷。

很少有机会能够在像纽约时报这么老资格和规模的网站进行一场「从头来过」的重构和设计工作,我这里说的从头来过,不仅仅是视觉设计上的重新设计,更是一个重新发明整个数码传媒平台。纽约时报的上次一次视觉改版是在2006年,但是我们得回溯到2000千禧年才有如此规模的从底层的重构和改版。我们决定重构用户端和服务端以支持我们新的服务、设计和新闻报道,比如说更佳的网站性能、响应式布局等等。尽管有些旧有的代码依旧保留或者进行了深度重构,大部分老的代码都被删除或者仅仅是用来做参考。 Continue reading