brew常用命令

由于国内一环境,速度非常的慢,推荐使用HomeBrew的中国镜像http://blog.haohtml.com/archives/16915

  1. 安装(需要 Ruby):
    ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.github.com/Homebrew/homebrew/go/install)"
  2. 搜索:brew search mysql
  3. 查询:brew info mysql 主要看具体的信息,比如目前的版本,依赖,安装后注意事项等
  4. 更新:brew update 这会更新 Homebrew 自己,并且使得接下来的两个操作有意义
  5. 检查新版本:brew outdated 这回列出所有安装的软件里可以升级的那些
  6. 升级:brew upgrade 升级所有可以升级的软件们
  7. 清理:brew cleanup 清理不需要的版本以及安装包缓存

常用的就这些。

一般在软件前,需要先更新Homebrew,然后再升级所有软件或者指定软件。

brew update          # 更新 Homebrew 的信息
brew outdated        # 看一下哪些软件可以升级
brew upgrade <package>    # 升级指定的软件
brew upgrade    #升级所有安装过的软件
brew cleanup    # 清理掉升级后无用的老版本软件,以腾出磁盘空间

另外记得定时执行 brew cleanup命令,清查过旧的软件包。

MySQL索引之主键索引

导读

在MySQL里,主键索引和辅助索引分别是什么意思,有什么区别?

上次的分享我们介绍了聚集索引和非聚集索引的区别http://blog.haohtml.com/archives/16491,本次我们继续介绍主键索引和辅助索引的区别。

1、主键索引

主键索引,简称主键,原文是PRIMARY KEY,由一个或多个列组成,用于唯一性标识数据表中的某一条记录。一个表可以没有主键,但最多只能有一个主键,并且主键值不能包含NULL。

在MySQL中,InnoDB数据表的主键设计我们通常遵循几个原则:

  1. 采用一个没有业务用途的自增属性列作为主键;
  2. 主键字段值总是不更新,只有新增或者删除两种操作;
  3. 不选择会动态更新的类型,比如当前时间戳等。

这么做的好处有几点: Continue reading

MySQL索引之聚集索引

导读

在MySQL里,聚集索引和非聚集索引分别是什么意思,有什么区别?

在MySQL中,InnoDB引擎表是(聚集)索引组织表(clustered index organize table),而MyISAM引擎表则是堆组织表(heap organize table)。

也有人把聚集索引称为聚簇索引。

当然了,聚集索引的概念不是MySQL里特有的,其他数据库系统也同样有。

简言之,聚集索引是一种索引组织形式,索引的键值逻辑顺序决定了表数据行的物理存储顺序而非聚集索引则就是普通索引了,仅仅只是对数据列创建相应的索引,不影响整个表的物理存储顺序

Continue reading

你真的了解SQL的索引吗?

其实对于非专业的数据库操作人员来讲,例如软件开发人员,在很大程度上都搞不清楚数据库索引的一些基本知识,有些是知其一不知其二,或者是知其然不知其所以然。造成这种情况的主要原因我觉的是行业原因,有很多公司都有自己的DBA团队,他们会帮助你优化SQL,开发人员即使不懂优化问题也不大,所以开发人员对这方面也就不会下太多功夫去了解SQL优化,但如果公司没有这样的DBA呢,就只能靠程序员自己了。 最近突然想起前一阵和一朋友的聊天,当时他问我的问题是一个非常普通的问题:说说SQL聚集索引和非聚集索引的区别。

大家可能认为这个问题难度不大,认为太熟悉了,也许不会感兴趣,但你真能说清楚吗?其实要想说明白这两者的差别也不是三两句就说的清的,那天我也是觉的这问题太泛了,就随便说了其中的两个区别: Continue reading

MySQL聚簇索引&聚集索引&索引组织表my

MySQL聚簇索引&聚集索引&索引组织表

http://www.cnblogs.com/hustcat/archive/2009/10/28/1591648.html

聚簇索引和聚集索引(Clustered Index)

说起索引,不能不说B+树。

引用:http://blog.codinglabs.org/articles/theory-of-mysql-index.html

MySQL官方对索引的定义为:索引(Index)是帮助MySQL高效获取数据的数据结构。提取句子主干,就可以得到索引的本质:索引是数据结构。

我们知道,数据库查询是数据库的最主要功能之一。我们都希望查询数据的速度能尽可能的快,因此数据库系统的设计者会从查询算法的角度进行优化。最基本的查询算法当然是顺序查找(linear search),这种复杂度为O(n)的算法在数据量很大时显然是糟糕的,好在计算机科学的发展提供了很多更优秀的查找算法,例如二分查找(binary search),二叉树查找(binary tree search)等。如果稍微分析一下会发现,每种查找算法都只能应用于特定的数据结构之上,例如二分查找要求被检索数据有序,而二叉树查找只能应用于二叉查找树上,但是数据本身的组织结构不可能完全满足各种数据结构(例如,理论上不可能同时将两列都按顺序进行组织),所以,在数据之外,数据库系统还维护着满足特定查找算法的数据结构,这些数据结构以某种方式引用(指向)数据,这样就可以在这些数据结构上实现高级查找算法。这种数据结构,就是索引。

MySQL就普遍使用B+Tree实现其索引结构。

聚簇索引并不是一种单独的索引类型,而是一种数据存储方式。具体的细节依赖于其实现方式,但InnoDB的聚簇索引实际上在同一个结构中保存了B-Tree索引和数据行。

mysq_index

当表有聚簇索引时,他的数据行实际上存放在索引的叶子页(leaf page)中。术语 “聚簇”表示数据行和相邻的键值紧凑地存储在一起(这并非总成立)。

因为无法同时把数据行存放在两个不同的地方,索引一个表只能有一个聚簇索引。

mysql_index

注:叶子页面包含完整的元组,而内节点页面仅包含索引的列(索引的列为整型)。一些DBMS允许用户指定聚簇索引,但是MySQL的存储引擎到目前为止都不支持。InnoDB对主键建立聚簇索引。如果你不指定主键,InnoDB会用一个具有唯一且非空值的索引来代替。如果不存在这样的索引,InnoDB会定义一个隐藏的主键,然后对其建立聚簇索引。一般来说,DBMS都会以聚簇索引的形式来存储实际的数据,它是其它二级索引的基础。

索引组织表(Index Organized Table, IOT)

其实和聚簇索引说的是一个意思。

索引组织表(Index organized table, IOT)就是存储在一个索引结构中的表。与堆组织表无序存储不同的是,IOT中的数据按主键存储和排序。

相比堆组织表,索引组织表能够节省一部分空间,因为使用堆组织表时,我们必须为表和表的主键上的索引分别留出空间。而IOT则可以省去主键索引的开销,因为数据就是按顺序存储的,可以当做索引使。换句话说,如果你只会通过一个表的主键来访问这个表,这个表就适合创建成索引组织表。

举例:

1.一个客户有很多地址信息,客户是一个表,客户地址信息是另外一个表。读取一个客户地址信息的时候,如果这个客户的所有地址信息都存放在相邻的地方,读取速度就会快一些。这个时候,客户地址信息表适合创建成IOT。

2. 经常查看一支股票的最近几天的信息,股票信息一般是千万级别的数据,如果能够把最近几天的信息存放在一起就会快很多。

=======================END=======================

转:http://my.oschina.net/xinxingegeya/blog/474895

从MyISAM转到InnoDB需要注意什么

当前,绝大多数业务场景用InnoDB已经完全能搞定了,越来越多的业务从MyISAM转向InnoDB引擎,那么有哪些注意事项呢? 分析 当了解完两种引擎的不同之处,很轻松的就能知道有哪些关键点了。

总的来说,从MyISAM转向InnoDB的注意事项有:

1、MyISAM的主键索引中,可以在非第一列(非第一个字段)使用自增列,而InnoDB的主键索引中包含自增列时,必须在最前面;这个特性在discuz论坛中,被设计用于“抢楼”功能,因此,若有类似的业务,则无法将该表从MyISAM转成InnoDB,需要自行变通实现(我们则是将其改到Redis中实现);
2、不带条件频繁统计全表总记录数时(SELECT COUNT(*) FROM TAB),InnoDB相对较慢,而MyISAM则飞快;不过,如果是基于索引条件的统计,则二者相差不大;
3、InnoDB在5.6以前不支持全文索引,不过这个相信无所谓,没什么人会在MySQL里直接跑全文索引,尤其是对中文的全文索引(前阵子有开发同学提需求直接被我否了),确实有需要的话,可以采用Sphinx、Lucene等其他方案实现;
4、一次性导入大量数据并且后续还要进行加工处理的,可以先导入到MyISAM引擎表中,经过一通加工处理完后,再导入InnoDB表(我曾经在业务中用此方法提高数据批量导入及处理效率);
5、InnoDB不支持LOAD TABLE FROM MASTER语法(不过应该也很少人使用吧);

从MyISAM转成InnoDB可以享受的好处则有: Continue reading

Linux入侵检测基础

0x00 审计命令


在linux中有5个用于审计的命令:

  • last:这个命令可用于查看我们系统的成功登录、关机、重启等情况;这个命令就是将/var/log/wtmp文件格式化输出。
  • lastb:这个命令用于查看登录失败的情况;这个命令就是将/var/log/btmp文件格式化输出。
  • lastlog:这个命令用于查看用户上一次的登录情况;这个命令就是将/var/log/lastlog文件格式化输出。
  • who:这个命令用户查看当前登录系统的情况;这个命令就是将/var/log/utmp文件格式化输出。
  • w:与who命令一致。

关于它们的使用:man last,last与lastb命令使用方法类似: Continue reading

Choosing an HTTP Status Code — Stop Making It Hard(如何选择正确的status code)

原文:http://racksburg.com/choosing-an-http-status-code/

What could be simpler than returning HTTP status codes? Did the page render? Great, return 200. Does the page not exist? That’s a 404. Do I want to redirect the user to another page? 302, or maybe 301.

Life is bliss, well… until someone tells you you’re not doing this REST thing. Next thing you know, you can’t sleep at night because you need to know if your new resource returns the RFC-compliant, Roy-Fielding-approved status code. Is it just a 200 here? Or should it really be a 204 No Content? No, definitely a 202 Accepted… or is that a 201 Created?
Continue reading