phpize简介

phpize 是属于 php-devel 中的东西,主要是设定 php 外挂模块的一些设定

所以安装 php-devel 相关套件就会有 phpize 可以使用 (档案预设存放于 /usr/bin/phpize )

phpize 命令是用来准备 PHP 外挂模块的编译环境的。下面例子中,外挂模块的源程序位于 extname 目录中:

$ cd extname
$ phpize
$ ./configure (注一)
$ make
$ make install

成功的安装将建立 extname.so 并放置于 PHP 的外挂模块目录中 (预设存放于 /usr/lib/php/modules/ 内) 。

需要调整 php.ini,加入 extension=extname.so 这一行之后才能使用此外挂模块。

注一:

如在执行 ./configure 时出现 not find –with-php-config 时,

可重下以下指令,因 –with-php-config 预设在 /usr/bin/php-config 可找到

./configure –with-php-config=/usr/bin/php-config

需要调整 php.ini,加入 extension=extname.so 这一行之后才能使用此扩展库。

使用方法请参考: 

为PHP安装phpRedis扩展模块: http://blog.haohtml.com/archives/10385
linux下用phpize给PHP动态添加扩展:http://blog.haohtml.com/archives/6118