Ubuntu安装Fcitx(小企鹅五笔输入法)

Ubuntu自带的输入法不太尽如人意思,用起来也不方便,我在Ubuntu和FC中都是用Fcitx,很好用!

安装配置如下:

1. 安装 fcitx

sudo apt-get install fcitx

2. 配置默认输入法为 fcitx

im-switch -s fcitx  // 注意无须加 sudo

3. 重启 x-window

重启之后,fcitx 输入法应当正常启动,输入条将显示在屏幕最上面,不过输入框中文显示可能是 “口口”,需要小小的改动。

4. 修改配置文件

gedit ~/.fcitx/config

//如果没有配置gedit 支持GB18030编码,打开后文件会是乱码(此处针对9.10前版本,9.10无需配置已支持)

修改如下几项:

显示字体(中)=YaHei Consolas Hybrid   //主要是看你的OpenOffice中有什么字体,加进来就行

Enter键行为=1 # =1表示回车时清除输入框中输入的内容,随个人喜好设置

上一页=, # 使用 , . 翻页,随个人喜好设置

下一页=.

[输入法]

使用拼音=0

拼音名称=智能拼音

使用双拼=0

双拼名称=智能双拼

默认双拼方案=自然码

使用区位=0

区位名称=区位

使用码表=1

提示词库中的词组=1

其他输入法=

5. 修改码表文件

sudo gedit /usr/share/fcitx/data/tables.conf

由于五笔拼音已经完全够用,其它输入法就没必要出现了,文件中只需留下如下内容,其它配置段可以清除或注释掉。

[码表]

名称=五笔拼音

码表=wbpy.mb

调频=2

拼音=1

拼音键=z

自动上屏=-1

空码自动上屏=-1
自动词组=1
精确匹配=0
提示编码=0
6、重启 x-window
重启 x-window 之后,小企鹅输入法中文显示将完全正常,且只有“五笔拼音”,免去了在多个输入法中来回切换的麻烦。

Note: Restart 后小企鹅面板不是最上面,我们也以用[Ctrl+Alt+h]来把它调上来。