详解如何让EditPlus支持LUA教程

如何让EditPlus支持LUA教程是本文要介绍的内容,这次主要介绍一下学习Lua之前的准备工作。关于在EditPlus中实现lua的安装,具体内容来看本文详解。

(1) 下载Lua安装包,最新版本是lua-5.1.3. 它的体积很小,只有210K,http://luaforge.net/frs/?group_id=377

这是WINDOWS版本. 附带了编辑器,连环境变量都一次搞定了。

(2)安装lua

(3)安装EditPlus编辑器:

(4)让EditPlus支持lua高亮

下拉菜单”工具” — “首选项” ,选择”语法”. 点击”添加”按钮增加一个文件类型,在下面的”描述”和”扩展名”栏里都填写lua。

下面设置语法文件

lua.stx文件下载地址:http://www.editplus.com/others.html. 注意要按一下”载入”按钮.

再设置好”自动换行”和”缩进”.

(5)让EditPlus能调用Lua5调试代码

选择左面的”用户工具”,点击右面的”添加”–“应用程序”之后,”菜单文本”填 Run_Lua5″命令”栏, 需要写明你步骤(2)安装的lua5系统的位置.在”参数”栏, 选择”文件路径”, 或者$(FilePath)在”初始目录”栏, 选择”文件目录”, 或者$(FileDir)更改所有设置之后,不要忘记点击”应用”,让设置生效.

(6)让EditPlus能定位出错行, 没有这个功能编辑大文件时可以让人麻烦死.

这需要让EditPlus能理解Lua5的输出.注意”初始目录”栏下面还有个”捕获输出”开关, 要钩选.按”输出模式”按钮, 打开输出模式设置框.去掉”使用默认输出模式”选项.

在正则表达式中填写”^(.:\\.*):([0-9]):.*”文件名选”标记1″, 行选”标记2″.

(7)现在让我们试试语法高亮和调试设置成功没有

创建一个新的Lua文件,写入一行代码:print(“Hello,Lua”)选择菜单的”工具”,最下面有自定义命令Run_Lua5,点击此命令即可完成lua文件的执行.执行结果是弹出一个写有Hello,Lua的控制台。

(8)试试能否定位出错行

在刚才的代码前面加一行 x==1, 这是一行错误表达式.再执行一次, 在弹出控制台的出错提示行上面双击,EditPlus有没有正确定位出错行?至此,学习Lua的准备工作完毕,可以正式开始学习了。

定义函数模板。

为什么要这么做呢?因为一个lua文件里面往往好多函数在里面,要找一个函数挺麻烦的,如果按ctrl F11可以出来函数列表,那就爽多了,有多少函数一目了然。要做到这一点,就要在刚才那个配置语法的窗口那里,点[函数模板],在函数模板定义表达式那 里,键入如下:function [a-zA-Z0-9]+\([a-zA-Z0-9 ,]+\)\n.*\nend

One thought on “详解如何让EditPlus支持LUA教程

  1. Pingback: 详解LUA开发环境配置 | haohtml's blog

Comments are closed.