Android 控件的各种方法介绍

android:autoText  如果设置,将自动执行输入值的拼写纠正。此处无效果,在显示输入法并输入的时候起作用。

android:ellipsize  设置当文字过长时,该控件该如何显示。有如下值设置:”start”—-省略号显示在开头;”end” ——省略号显示在结尾;”middle”—-省略号显示在中间;”marquee” ——以跑马灯的方式显示(动画横向移动)

android:gravity  设置文本位置,如设置成“center”,文本将居中显示。
android:hintText  为空时显示的文字提示信息,可通过textColorHint设置提示信息的颜色。此属性在 EditView中使用,但是这里也可以用。

android:maxLength  限制显示的文本长度,超出部分不显示。

android:password  以小点”.”显示文本

android:singleLine  设置单行显示。如果和layout_width一起使用,当文本不能全部显示时,后面用“…”来表示。

android:autoLink  设置是否当文本为URL链接/email/电话号码/map时,文本显示为可点击的链接。可选值(none/web/email/phone/map/all)

android:bufferType  指定getText()方式取得的文本类别。选项editable 类似于StringBuilder可追加字符,也就是说getText后可调用append方法设置文本内容。spannable 则可在给定的字符区域使用样式,参见这里1、这里2。
android:capitalize  设置英文字母大写类型。此处无效果,需要弹出输入法才能看得到,参见EditView此属性说明。
android:cursorVisible  设定光标为显示/隐藏,默认显示。
android:digits  设置允许输入哪些字符。如“1234567890.+-*/% ()”
android:drawableBottom  在text的下方输出一个drawable,如图片。如果指定一个颜色的话会把text的背景设为该颜色,并且同时和background使用时覆盖后者。
android:drawableLeft  在text的左边输出一个drawable,如图片。
android:drawablePadding  设置text与drawable(图片)的间隔,与drawableLeft、 drawableRight、drawableTop、drawableBottom一起使用,可设置为负数,单独使用没有效果。
android:drawableRight  在text的右边输出一个drawable。
android:drawableTop  在text的正上方输出一个drawable。
android:editable  设置是否可编辑。
android:editorExtras  设置文本的额外的输入数据。
android:freezesText  设置保存文本的内容以及光标的位置。
android:gravity  设置文本位置,如设置成“center”,文本将居中显示。
android:imeOptions  附加功能,设置右下角IME动作与编辑框相关的动作,如actionDone右下角将显示一个“完成”,而不设置默认是一个回车符号。这个在EditView中再详细说明,此处无用。
android:imeActionId  设置IME动作ID。
android:imeActionLabel  设置IME动作标签。
android:includeFontPadding  设置文本是否包含顶部和底部额外空白,默认为true。
android:inputMethod  为文本指定输入法,需要完全限定名(完整的包名)。例如:com.google.android.inputmethod.pinyin,但是这里报错找不到。
android:inputType  设置文本的类型,用于帮助输入法显示合适的键盘类型。在EditView中再详细说明,这里无效果。
android:linksClickable  设置链接是否点击连接,即使设置了autoLink。
android:marqueeRepeatLimit  在ellipsize指定marquee的情况下,设置重复滚动的次数,当设置为 marquee_forever时表示无限次。
android:ems  设置TextView的宽度为N个字符的宽度。这里测试为一个汉字字符宽度
android:maxEms  设置TextView的宽度为最长为N个字符的宽度。与ems同时使用时覆盖ems选项。
android:minEms  设置TextView的宽度为最短为N个字符的宽度。与ems同时使用时覆盖ems选项。
android:maxLength  限制显示的文本长度,超出部分不显示。
android:lines  设置文本的行数,设置两行就显示两行,即使第二行没有数据。
android:maxLines  设置文本的最大显示行数,与width或者layout_width结合使用,超出部分自动换行,超出行数将不显示。
android:minLines  设置文本的最小行数,与lines类似。
android:lineSpacingExtra  设置行间距。
android:lineSpacingMultiplier  设置行间距的倍数。如”1.2”
android:numeric  如果被设置,该TextView有一个数字输入法。此处无用,设置后唯一效果是TextView有点击效果,此属性在EdtiView将详细说明。
android:phoneNumber  设置为电话号码的输入方式。
android:privateImeOptions  设置输入法选项,此处无用,在EditText将进一步讨论。
android:scrollHorizontally  设置文本超出TextView的宽度的情况下,是否出现横拉条。
android:selectAllOnFocus  如果文本是可选择的,让他获取焦点而不是将光标移动为文本的开始位置或者末尾位置。 TextView中设置后无效果。
android:shadowColor  指定文本阴影的颜色,需要与shadowRadius一起使用。
android:shadowDx  设置阴影横向坐标开始位置。
android:shadowDy  设置阴影纵向坐标开始位置。
android:shadowRadius  设置阴影的半径。设置为0.1就变成字体的颜色了,一般设置为3.0的效果比较好。

android:singleLine=”true” android:layout_width=”20dp”  将只显示“t…”。如果不设置singleLine或者设置为false,文本将自动换行