spring ioc aop 的原理

spring的IoC容器是spring的核心,spring AOP是spring框架的重要组成部分。

在传统的程序设计中,当调用者需要被调用者的协助时,通常由调用者来创建被调用者的实例。但在spring里创建被调用者的工作不再由调用者来完成,因此控制反转(IoC);创建被调用者实例的工作通常由spring容器来完成,然后注入调用者,因此也被称为依赖注入(DI),依赖注入和控制反转是同一个概念

面向方面编程(AOP)是以另一个角度来考虑程序结构,通过分析程序结构的关注点来完善面向对象编程(OOP)。OOP将应用程序分解成各个层次的对象,而AOP将程序分解成多个切面。spring AOP 只实现了方法级别的连接点,在J2EE应用中,AOP拦截到方法级别的操作就已经足够。在spring中,未来使IoC方便地使用健壮、灵活的企业服务,需要利用spring AOP实现为IoC和企业服务之间建立联系。
IOC:控制反转也叫依赖注入。利用了工厂模式
将对象交给容器管理,你只需要在spring配置文件总配置相应的bean,以及设置相关的属性,让spring容器来生成类的实例对象以及管理对象。在spring容器启动的时候,spring会把你在配置文件中配置的bean都初始化好,然后在你需要调用的时候,就把它已经初始化好的那些bean分配给你需要调用这些bean的类(假设这个类名是A),分配的方法就是调用A的setter方法来注入,而不需要你在A里面new这些bean了。
注意:面试的时候,如果有条件,画图,这样更加显得你懂了.

AOP:面向切面编程。(Aspect-Oriented Programming)
AOP可以说是对OOP的补充和完善。OOP引入封装、继承和多态性等概念来建立一种对象层次结构,用以模拟公共行为的一个集合。当我们需要为分散的对象引入公共行为的时候,OOP则显得无能为力。也就是说,OOP允许你定义从上到下的关系,但并不适合定义从左到右的关系。例如日志功能。日志代码往往水平地散布在所有对象层次中,而与它所散布到的对象的核心功能毫无关系。在OOP设计中,它导致了大量代码的重复,而不利于各个模块的重用。
将程序中的交叉业务逻辑(比如安全,日志,事务等),封装成一个切面,然后注入到目标对象(具体业务逻辑)中去。

实现AOP的技术,主要分为两大类:一是采用动态代理技术,利用截取消息的方式,对该消息进行装饰,以取代原有对象行为的执行;二是采用静态织入的方式,引入特定的语法创建“方面”,从而使得编译器可以在编译期间织入有关“方面”的代码.

简单点解释,比方说你想在你的biz层所有类中都加上一个打印‘你好’的功能,这时就可以用aop思想来做.你先写个类写个类方法,方法经实现打印‘你好’,然后Ioc这个类 ref=“biz.*”让每个类都注入即可实现。