addEventListener的参数说明

我想大家对这个函数的前两个参数已经很了解了吧,主要是第三个参数不很好理解。我查了一些资料,弄明白了这个问题,所以记录下来了。下面的内容,基本上是参考别人的。

第三个参数叫做useCapture,是一个boolean值,就是true or false,如果是rue的话就是浏览器会使用Capture方式,false的话是Bubbling,只有在特定状况下才会有影响,通常建议是false,而会有影响的情形是目标元素(target element)有父元素(ancestor element),而且也有同样的事件对应函数,我想,看图比较清楚。

     

   
像這張圖所顯示的,我的範例有兩層div元素,而且都設定有click事件,一般來說,如果我在內層藍色的元素上click不只會觸發藍色元素的click事件,還會同時觸發紅色元素的click事件,而useCapture這個參數就是在控制這時候兩個click事件的先後順序。如果是false,那就會使用bubbling,他是從內而外的流程,所以會先執行藍色元素的click事件再執行紅色元素的click事件,如果是true,那就是capture,和bubbling相反是由外而內,會先執行紅色元素的click事件才執行藍色元素的click事件。

那如果不同層的元素使用的useCapture不同呢?就是會先從最外層元素往目標元素尋找設定為capture的事件,到達目標元素執行目標元素的事件後,再尋原路往外尋找設定為bubbling的事件。

5 thoughts on “addEventListener的参数说明

  1. Pingback: replica watches

  2. Pingback: CI CD

  3. Pingback: Digital transformation

  4. Pingback: Saeco HD8922/01 manuals

  5. Pingback: One For All URC-9040 manuals

Leave a Reply