RabbitMQ中的ack介绍

no_ack 的用途:确保 message 被 consumer “成功”处理了。这里“成功”的意思是,(在设置了 no_ack=false 的情况下)只要 consumer 手动应答了 Basic.Ack ,就算其“成功”处理了。

对于ack简单的说就是“消费者”先从queue里读取一条数据,然后去处理,等处理完了,再给queue一个 ack 回应,表示处理完了,这时queue就将这条数据从队列中删除。如果不回应给队列ack的话,则这条消息仍然存在在queue中(这个也属于一种应用场景)。

  • 在 no_ack=true 的情况下,RabbitMQ 认为 message 一旦被 deliver 出去了,就已被确认了,所以会立即将缓存中的 message 删除。所以在 consumer 异常时会导致消息丢失。
  • no_ack=false (此时为手动应答
    在这种情况下,要求 consumer 在处理完接收到的 Basic.Deliver + Content-Header + Content-Body 之后才回复 Ack 。而这个 Ack 是 AMQP 协议中的 Basic.Ack 。此 Ack 的回复是和业务处理相关的,所以具体的回复时间应该要取决于业务处理的耗时。

如果Ack 未被 consumer 发回给 RabbitMQ 前出现了异常,RabbitMQ 发现与该 consumer 对应的连接被断开,之后将该 message 以轮询方式发送给其他 consumer (假设存在多个 consumer 订阅同一个 queue)。

参考:http://www.kankanews.com/ICkengine/archives/8904.shtml

对于ack的介绍可以参考:http://www.cnblogs.com/answer1991/archive/2012/07/30/2614456.html

4 thoughts on “RabbitMQ中的ack介绍

  1. Pingback: RabbitMQ管理后台操作流程 | 学习笔记

  2. Pingback: xem trực tiếp bóng đá hôm nay

  3. Pingback: köpek seks

  4. Pingback: 바카라사이트

Comments are closed.