使用git-flow来帮助管理git代码

对git不熟悉的我,经常把git提交搞得很乱,导致在master上有许多无用的commit,最终决定好好地看一下git的使用教程,却不小心发现了还有一个git-flow的工具可以帮助我管理好git项目的代码。

git-flow在ubuntu上使用比较简单。首先安装,可以通过apt-get来获取。命令如下:

sudo apt-get install git-flow

如果是在windows下,可以参考这篇文章进行安装:http://my.eoe.cn/sunxun/archive/158.html

如果你的git已经装好,则方便多了,下载下面两个地址的文件,并解压出getopt.exe和libintl3.dll放到git的安装目录的bin目录下。

http://sourceforge.net/projects/gnuwin32/files/util-linux/2.14.1/util-linux-ng-2.14.1-bin.zip/download

http://sourceforge.net/projects/gnuwin32/files/util-linux/2.14.1/util-linux-ng-2.14.1-dep.zip/download

然后检出github上gitflow项目,如下命令:

  1. git clone –recursive git://github.com/nvie/gitflow.git

进入并执行里面的contribmsysgit-install.cmd,提示复制成功,就可以了。

接下来是初始化项目。我在我原来的git项目上执行以下命令来进行初始化:

  1. git flow init

它会创建或转换一个新的版本分支结构,当然在初始化的过程中,会问到以下这边问题,我都选择了默认:

  1. Which branch should be used for bringing forth production releases?
  2.    – master
  3. Branch name for production releases: [master]
  4. Branch name for “next release” development: [develop]
  5. How to name your supporting branch prefixes?
  6. Feature branches? [feature/]
  7. Release branches? [release/]
  8. Hotfix branches? [hotfix/]
  9. Support branches? [support/]
  10. Version tag prefix? []

完成之后,通过git branch 命令,可以看到它为我们新建好了一个develop的分支。

接下来我将继续使用,这篇笔记再慢慢补充。

修复一个bug。

  1. git flow hotfix start 3

它会创建一个基于master的分支hotfix/3,并切换到当前分支。

当修复完成后,可以执行以下命令:

  1. git flow notfix finish 3

增加一个功能特性

  1. git flow feature start demo

它会创建一个分支feature/demo,并切换到该分支。

当功能完成:

  1. git flow feature finish demo

它会有feature/demo分支合并到develop分支,然后切换回develop分支,并删除feature/demo分支。

功能完成,要合并到主分支,这时可以执行

  1. git flow release start v0.7.0

它会创建一个release/v0.7.0分支,并切换到该分支。

然后在这里进行测试。如果测试没问题,则执行以下命令:

  1. git flow release finish v0.7.0

它会将release/v0.7.0分支的内容合并到master分支和develop分支,并且打上tag v0.7.0,然后删除release/v0.7.0分支。

相关教程:

gitflow 开发流程