Git中的hooks钩子

Git可以定制一些钩子,这些钩子可以在特定的情况下被执行,分为Client端的钩子和Server端的钩子。
Client 端钩子被operation触发,比如commit,merge等
Server 端钩子被网络动作触发,比如pushed commits。

那么钩子是放在哪的呢?

在.git/hooks/文件夹下。当你init一个仓库的时候,下边会有一些钩子的例子,以.sample结尾。

那么钩子什么时候被执行,Git预定义了触发时机:

ClientSide hooks:

1 pre-commit,当执行commit动作时先执行此hook,可以用此hook做一些检查,比如代码风格检查,或者先跑测试。

2 prepare-commit-msg, 当commit时需要输入message前会触发此hook,可以用此hook来定制自己的default message信息。

3 commit-msg,当用户输入commit的message后被触发,可以用此hook校验message的信息,比如是否符合规定,有没有cr等。

4 post-commit, 当commit完成后被触发,可以用此hook发送 notification 等。

5 pre-rebase, rebase之前会被触发,可以用此hook来拒绝所有的已经push的commits进行rebase操作。

6 post-merge, 当merge成功后,会触发此hook。

7 pre-push, 当push时,remote refs被更新,但是在所有的objects传输前被触发。

8 pre-auto-gc, 当git gc --auto执行前被触发。在垃圾回收之前做一些验证或备份是挺不错的。

ServerSide hooks:

1 pre-receive, 当收到push动作之前会被执行。

2 update, 也是收到push动作之前被执行,但是有可能被执行多次,每个branch一次。

3 post-receive, 当push动作已经完成的时候会被触发,可以用此hook来 push notification等,比如发邮件,通知持续构建服务器等。

记住所有的hook都应该是可被执行的。

chmod u+x your_hook

所以你可以用shell脚本,perl,python等写钩子。

这样就避免了原始的在push文件以后总是需要到服务器上去git pull 才能更新网站内容的问题。

深入阅读:使用 Git Hook 实现网站的自动部署

参考:http://git-scm.com/book/zh/v2/%E8%87%AA%E5%AE%9A%E4%B9%89-Git-Git-%E9%92%A9%E5%AD%90