MySQL索引之聚集索引

导读

在MySQL里,聚集索引和非聚集索引分别是什么意思,有什么区别?

在MySQL中,InnoDB引擎表是(聚集)索引组织表(clustered index organize table),而MyISAM引擎表则是堆组织表(heap organize table)。

也有人把聚集索引称为聚簇索引。

当然了,聚集索引的概念不是MySQL里特有的,其他数据库系统也同样有。

简言之,聚集索引是一种索引组织形式,索引的键值逻辑顺序决定了表数据行的物理存储顺序而非聚集索引则就是普通索引了,仅仅只是对数据列创建相应的索引,不影响整个表的物理存储顺序

我们先来看看两种存储形式的不同之处:
简单说,IOT表里数据物理存储顺序和主键索引的顺序一致,所以如果新增数据是离散的,会导致数据块趋于离散,而不是趋于顺序。而HOT表数据写入的顺序是按写入时间顺序存储的。
IOT表相比HOT表的优势是:

  • 范围查询效率更高;
  • 数据频繁更新(聚集索引本身不更新)时,更不容易产生碎片;
  • 特别适合有一小部分热点数据频繁读写的场景;
  • 通过主键访问数据时快速可达;

IOT表的不足则有:

  • 数据变化如果是离散为主的话,那么效率会比HOT表差;

HOT表的不足有:

  • 索引回表读开销很大;
  • 大部分数据读取时随机的,无法保证被顺序读取,开销大;

每张InnoDB表只能创建一个聚集索引,聚集索引可以由一列或多列组成。

上面说过,InnoDB是聚集索引组织表,它的聚集索引选择规则是这样的:

  1. 首先选择显式定义的主键索引做为聚集索引;
  2. 如果没有,则选择第一个不允许NULL的唯一索引;
  3. 还是没有的话,就采用InnoDB引擎内置的ROWID作为聚集索引;

我们来看看InnoDB主键索引的示意图:

图片来自高性能MySQL

可以看到,在这个索引结构的叶子节点中,节点key值是主键的值,而节点的value则存储其余列数据,以及额外的ROWID、rollback pointer、trx id等信息。

结合这个图,以及上面所述,我们可以知道:在InnoDB表中,其聚集索引相当于整张表,而整张表也是聚集索引。主键必然是聚集索引,而聚集索引则未必是主键

MyISAM是堆组织表,它没有聚集索引的概念。

转:http://imysql.com/2015/10/29/mysql-faq-clustered-index.shtml

MySQL索引之主键索引:http://blog.haohtml.com/archives/16497

One thought on “MySQL索引之聚集索引

  1. Pingback: MySQL索引之主键索引 | 学习笔记

Comments are closed.