深入解析php中的foreach问题

篇文章是对php中的foreach问题进行了详细的分析介绍,需要的朋友参考下
前言:
php4中引入了foreach结构,这是一种遍历数组的简单方式。相比传统的for循环,foreach能够更加便捷的获取键值对。在php5之前,foreach仅能用于数组;php5之后,利用foreach还能遍历对象(详见:遍历对象)。本文中仅讨论遍历数组的情况。foreach虽然简单,不过它可能会出现一些意外的行为,特别是代码涉及引用的情况下。
下面列举了几种case,有助于我们进一步认清foreach的本质。

问题1:

$arr = array(1,2,3);
foreach($arr as $k => &$v) {
$v = $v * 2;
}
// now $arr is array(2, 4, 6)
foreach($arr as $k => $v) {
echo "$k", " => ", "$v";
}

先从简单的开始,如果我们尝试运行上述代码,就会发现最后输出为0=>2  1=>4  2=>4 。
为何不是0=>2  1=>4  2=>6 ?
其实,我们可以认为 foreach($arr as $k => $v) 结构隐含了如下操作,分别将数组当前的'键'和当前的'值'赋给变量$k和$v。具体展开形如:

foreach($arr as $k => $v){
//在用户代码执行之前隐含了2个赋值操作
$v = currentVal();
$k = currentKey();
//继续运行用户代码
……
}

根据上述理论,现在我们重新来分析下第一个foreach:
第1遍循环,由于$v是一个引用,因此$v = &$arr[0],$v=$v*2相当于$arr[0]*2,因此$arr变成2,2,3
第2遍循环,$v = &$arr[1],$arr变成2,4,3
第3遍循环,$v = &$arr[2],$arr变成2,4,6
随后代码进入了第二个foreach:
第1遍循环,隐含操作$v=$arr[0]被触发,由于此时$v仍然是$arr[2]的引用,即相当于$arr[2]=$arr[0],$arr变成2,4,2
第2遍循环,$v=$arr[1],即$arr[2]=$arr[1],$arr变成2,4,4
第3遍循环,$v=$arr[2],即$arr[2]=$arr[2],$arr变成2,4,4
OK,分析完毕。
如何解决类似问题呢?php手册(http://php.net/manual/zh/control-structures.foreach.php)上有一段提醒:
Warning : 数组最后一个元素的 $value 引用在 foreach 循环之后仍会保留。建议使用unset()来将其销毁。

$arr = array(1,2,3);
foreach($arr as $k => &$v) {
$v = $v * 2;
}
unset($v);
foreach($arr as $k => $v) {
echo "$k", " => ", "$v";
}
// 输出 0=>2  1=>4  2=>6

从这个问题中我们可以看出,引用很有可能会伴随副作用。如果不希望无意识的修改导致数组内容变更,最好及时unset掉这些引用。

官方文档:http://php.net/manual/zh/control-structures.foreach.php