jQuery.extend和jQuery.fn.extend的区别-转

jQuery.extend和jQuery.fn.extend的区别,其实从这两个办法本身也就可以看出来。很多地方说的也不详细。这里详细说说之间的区别.

1. 我们先把jQuery看成了一个类,这样好理解一些。

jQuery.extend(),是扩展的jQuery这个类。

假设我们把jQuery这个类看成是人类,能吃饭能喝水能跑能跳,现在我们用jQuery.extend这个方法给这个类拓展一个能唱歌的技能。这样的话,不论是男人,女人,xx人.....等能继承这个技能(方法)了。

可以如下图这样写着:

jquery-1

2. 然后:$.liu();这样就能打印出来”liu“这个字符串

代码在下面:

jquery-23. 这说明啥啊,这说明.liu()变成了jQuery这个类本身的方法(object)嘛。他现在能”唱歌“了。但是吧,这个能力啊,只有代表全人类的 jQuery 这个类本身,才能用啊。你个人想用,你张三李四王五麻六,你个小草民能代表全人类嘛?

所以啊,这个扩展也就是所谓的静态方法。只跟这个 类 本身有关。跟你具体的实例化对象是没关系滴。

我们再看看jQuery.fn.extend()这个方法。

从字面理解嘛,这个拓展的是jQuery.fn的方法。

jQuery.fn是啥玩意呢?

源码如下

jquery-3

4. 哦,原来jQuery.fn=jQuery.prototype,就是原型啊。

那就一目了然了,jQuery.fn.extend拓展的是jQuery对象(原型的)的方法啊!

对象是啥?就是类的实例化嘛,例如

$("#abc")

这个玩意就是一个实例化的jQuery对象嘛。

那就是说,jQuery.fn.extend拓展的方法,你得用在jQuery对象上面才行啊!他得是张三李四王五痳六这些实例化的对象才能用啊。

说白了就是得这么用(假设xyz()是拓展的方法):

$('selector').xyz();

你要是这么用$.xyz();是会出错误滴。

代码看下面图片:

jquery-4

转:http://jingyan.baidu.com/article/fec4bce259ef67f2608d8b10.html