聚簇索引概念(Myisam与Innodb索引的区别)转推荐

myisam的主索引和次索引都指向物理行,下面来进行讲解

innodb的主键下存储该行的数据,此索引指向对主键的引用

myisam的索引存储图如下,可以看出,无论是id还是cat_id,下面都存储有存储物理地址的值。通过主键索引或者次索引来查询数据的时候,都是先查找到数据地址,然后再到物理位置上去寻找数据

innodb的索引存储图如下,我们会发现,主键索引下面直接存储有数据,而次索引下,存储的是主键的id。通过主键查找数据的时候,就会很快查找到数据,但是通过次索引查找数据的时候,需要先查找到对应的主键id,然后才能查找到对应的数据。

nnodb的主索引文件上 直接存放该行数据,称为聚簇索引,次索引指向对主键的引用
myisam中, 主索引和次索引,都指向物理行(磁盘位置).

注意: innodb来说,
1: 主键索引 既存储索引值,又在叶子中存储行的数据
2: 如果没有主键, 则会Unique key做主键
3: 如果没有unique,则系统生成一个内部的rowid做主键.
4: 像innodb中,主键的索引结构中,既存储了主键值,又存储了行数据,这种结构称为”聚簇索引”

转自:https://blog.csdn.net/qq_25551295/article/details/48901317

参考:https://blog.csdn.net/lisuyibmd/article/details/53004848