MySQL InnoDB锁机制之Gap Lock、Next-Key Lock、Record Lock解析

InnoDB是一个支持行锁的存储引擎,锁的类型有:共享锁(S)、排他锁(X)、意向共享(IS)、意向排他(IX)。为了提供更好的并发,InnoDB提供了非锁定读:不需要等待访问行上的锁释放,读取行的一个快照。该方法是通过InnoDB的一个特性:MVCC来实现的。

InnoDB有三种行锁的算法:

1,Record Lock:单个行记录上的锁。

2,Gap Lock:间隙锁,锁定一个范围,但不包括记录本身。GAP锁的目的,是为了防止同一事务的两次当前读,出现幻读的情况。

3,Next-Key Lock:1+2,锁定一个范围,并且锁定记录本身。对于行的查询,都是采用该方法,主要目的是解决幻读的问题。

锁的是索引,并不是记录。
记录锁(Record Lock): 单个索引行记录上的锁
间隙锁(Gap Lock):一般是针对非唯一索引而言的.
后码锁(Next-Key Lock):记录锁和间隙锁的结合,对于InnoDB中,更新非唯一索引对应的记录,会加上Next-Key Lock。如果更新记录为空,就不能加记录锁,只能加间隙锁。

Next-Key Lock是行锁与间隙锁的组合,这样,当InnoDB扫描索引记录的时候,会首先对选中的索引记录加上行锁(Record Lock),再对索引记录两边的间隙加上间隙锁(Gap Lock)。如果一个间隙被事务T1加了锁,其它事务是不能在这个间隙插入记录的。

https://blog.csdn.net/zhanghongzheng3213/article/details/51721903

http://blog.sina.com.cn/s/blog_a1e9c7910102vnrj.html

https://www.cnblogs.com/zhoujinyi/p/3435982.html

http://hedengcheng.com/?p=771