了解MySQL中的字符集

https://dev.mysql.com/doc/refman/5.7/en/charset.html

平时我们只说了字符集这个概念,另外还有对应的“字符序”。一个字符集(如utf8)对应多个字符序(utf8_general_ci、utf8_german2_ci等),每个字符集都有一个默认“字符序”。

什么是字符集、字符序?简单的来说:

  1. 字符集(character set):定义了字符以及字符的存储编码。
  2. 字符序(collation):定义了字符的比较规则。

可以通过命令查看字符集、字符序信息:

SHOW CHARACTER SET;

在我们开发中,一般要保持服务器端的字符集与客户端的字符集保持一致,不然容易出现乱码的情况。

MySQL提供了不同级别的设置,包括server级、database级、table级、column级,可以提供非常精准的设置。

参考文章:https://www.cnblogs.com/chyingp/p/mysql-character-set-collation.html