MySQL中的查询开销查看方法

MySQL使用基于成本的优化器,它尝试预测一个查询使用某种执行计划时的成本,并选择其中成本最小的一个。在MySQL可以通过查询当前会话的last_query_cost的值来得到其计算当前查询的成本。

mysql> select * from t_message limit 10;
...省略结果集

mysql> show status like 'last_query_cost';
+-----------------+-------------+
| Variable_name   | Value       |
+-----------------+-------------+
| Last_query_cost | 6391.799000 |
+-----------------+-------------+

示例中的结果表示优化器认为大概需要做6391个数据页的随机查找才能完成上面的查询。这个结果是根据一些列的统计信息计算得来的,这些统计信息包括:每张表或者索引的页面个数索引的基数索引数据行的长度索引的分布情况等等。

有非常多的原因会导致MySQL选择错误的执行计划,比如统计信息不准确、不会考虑不受其控制的操作成本(用户自定义函数、存储过程)、MySQL认为的最优跟我们想的不一样(我们希望执行时间尽可能短,但MySQL值选择它认为成本小的,但成本小并不意味着执行时间短)等等。

这里last_query_cost的值是io_costcpu_cost的开销总和,它通常也是我们评价一个查询的执行效率的一个常用指标。

(1)它是作为比较各个查询之间的开销的一个依据。

(2)它只能检测比较简单的查询开销,对于包含子查询和union的查询是测试不出来的。

(3)当我们执行查询的时候,MySQL会自动生成一个执行计划,也就是query  plan,而且通常有很多种不同的实现方式,它会选择最低的那一个,而这个cost值就是开销最低的那一个。

(4)它对于比较我们的开销是非常有用的,特别是我们有好几种查询方式可选的时候。