MySQL中对MVCC的理解总结

一、MVCC简介

MVCC (Multiversion Concurrency Control),即多版本并发控制技术。InnoDB数据库的事务隔离级别就是通过UNDO和MVCC来实现的(ACID特性),旧数据存储在UNDO中,再通过DB_ROLL_PTR 回溯查找历史版本。

二、MVCC原理

1、通过DB_ROLL_PT 回溯查找数据历史版本
2、通过read view判断行记录是否可见

理解这一块之前,我们必须先了解一下row的内部存储格式

字段说明:

  • DB_ROW_ID:长度6个字节。此值当由InnoDB自动生成,聚集索引时使用。如果用户未显式指定表主键时,表使用DB_ROW_ID的值作为主键ID,聚集索引会使用此值。如果指定了表主键的话,则聚集索引使用指定的值。
  • DB_TRX_ID:6个字节的事务ID。标记了最后更新此记录的事务ID,每开起一个新事务,其值自动+1
  • DB_ROLL_PTR:7字节的回滚指针。指向当前记录项的undo log记录,找之前版本的数据需通过此指针。

MySQL中的MVCC原理

新insert记录的DB_ROLL_PTR指针为NULL。修改新值后,记录的 DB_ROLL_PTR 回滚指针指向原始值在Undo Log 日志的位置,也就是说将原值在Unde Log的物理位置存储到原记录的 DB_POLL_PTR 字段。如果事务回滚的话,则从Undo Log 中把原始值读取出来再放到记录中去。如果直接commit的话,则直接保存即可。

– InnoDB Undo Log的日志类型
MySQL数据库InnoDB存储引擎的undo log采用了逻辑的日志
InnoDB undo log的格式可以概括为:<操作类型>+<Table ID>+<数据>.

  A. 从表中删除一行记录
TRX_UNDO_DEL_MARK_REC (将主键记入日志)
在删除一条记录时,并不是真正的将数据从数据库中删除,只是标记为已删除.这样做的好处是Undo Log中不用记录整行的信息.在undo时操作也变得很简单.
  B. 向表中插入一行记录
TRX_UNDO_INSERT_REC (仅将主键记入日志)
TRX_UNDO_UPD_DEL_REC (将主键记入日志) 当表中有一条被标记为删除的记录和要插入的数据主键相同时, 实际的操作是更新这个被标记为删除的记录。
  C. 更新表中的一条记录
TRX_UNDO_UPD_EXIST_REC (将主键被更新了的字段内容记入日志)
TRX_UNDO_DEL_MARK_REC 和 TRX_UNDO_INSERT_REC,当更新主键字段时,实际执行的过程是删除旧的记录然后,再插入一条新的记录。

事务隔离级别的区别:

  • RR隔离级别下,在每个事务开始的时候,会将当前系统中的所有的活跃事务拷贝到一个列表中(read view)。
  • RC隔离级别下,在事务中的每个语句开始(select)时,会将当前系统中的所有的活跃事务拷贝到一个列表中(read view)
  • 然后按照以下逻辑判断事务的可见性

MVCC解决了什么问题

  • MVCC使得数据库读不会对数据加锁,普通的SELECT请求不会加锁,提高了数据库的并发处理能力;
  • 借助MVCC,数据库可以实现RC,RR等隔离级别,用户可以查看当前数据的前一个或者前几个历史版本。保证了ACID中的I特性(隔离性)。

查看当前数据库中的活跃事务,可执行

SELECT * FROM INFORMATION_SCHEMA.INNODB_TRX

参考:
https://mp.weixin.qq.com/s/tNA_-_MoYt1fJT0icyKbMg

MySQL数据库InnoDB存储引擎Log漫游(2)

MySQL多版本并发控制分析