windows2003下的分区工具软件

Acronis PartitionExpert 2003是一个易用强大的分区管理程序,它支持常用的FAT16/FAT32,NTFS,Linux Ext2/Ext3,Linux Swap,ReiserFS格式的分区。它可以让你的硬盘使用的更好,可以帮你分区,改变分区的大小,复制分区,分区格式变换(FAT16,FAT32之间,Linux Ext2格式和Ext3格式之间的数据无损转换)等等。如果你对这些不熟悉,软件提供自动模式给使用者,对高级的使用者,软件提供了专家模式,软件的运行速度快于比现在的其他分区管理程序。软件支持大于180G的硬盘。

 

前些时候换了硬盘,由于分区不够合理,使用一段时间后,非Linux分区空间告急,看来需要向Linux分区要点空间了。鉴于笔者的硬盘上的分区类型太多,笔者找到了一款号称完全支持众多分区格式的无损分区软件——Acronis PartitionExpert,决定用它来试一下。

分区工具
软件名称:Acronis PartitionExpert
软件大小:11.5MB
软件类型:共享软件
下载地址:http://www.acronis.com

它的安装非常简单,一路Next就可以了。只有一点要注意,安装过程中,软件会问你是否生成PartitionExpert 启动盘,可以先选择不制作启动盘,以后要用到启动盘时,可以通过软件提供的启动盘制作工具来制作。
安装完成后,双击桌面上的“Acronis PartitionExpert”图标,软件首先对系统进行分析,如果是第一次使用,会让你选择是采用Automatic mode(自动模式)还是Manual Mode(手动模式)。

对普通用户来说,为了安全起见,建议采用自动模式,利用Wizards(向导)来工作。软件启动后的界面如图1所示。

Acronis-PartitionExpert-1
图1

提示:软件提供了四种分区图标显示形式,十五种图标排序方式。而且你还可以依照你所做的操作不同,自定义图标后所跟的详细资料。这些操作均可在“View”菜单下完成。

一、增加分区空间

我们的目的是增加分区的空间,所以先选择左边“Wizards”中的第二个选项“Increase Free Space”(增加剩余空间),点击它后会进入增加空间向导(图2)。

Acronis-PartitionExpert-2
图2

首先选择的是要对哪一个分区进行扩容,在这里我们选择“E:”,点击“Next”后进入下一个窗口(图3)。

Acronis-PartitionExpert-3
图3

这里要选择的是从哪几个分区中腾出空间来,你只要选中分区前面的复选框即可。在这里大家应该注意到,Linux Swap分区是灰色不可选的。

点击“Next”后,软件会扫描硬盘,计算出扩容后E分区容量的最大值和最小值,在图4中就可以根据需要调整E分区的大小了。

Acronis-PartitionExpert-4
图4

调整好E分区的大小后,进入下一个窗口,检查一下调整后各分区的容量情况,如果没有问题,就可以选择“Finish”按钮,返回图1所示的主界面。

提示:如果发现前面的操作过程中有不满意的地方也没关系,可以看到,图1的左上角的箭头标志此时已经变蓝了,它们就是“Redo”和“Undo”按钮,也就是说你可以撤销前面的操作。

另外点击“Operations”菜单下的“Show”子菜单,会弹出一个窗口,软件向导在后台所做的各项工作都显示在里面。检查后如果确信没有误操作,就可以执行“Operations”菜单下的”Commit“提交作业了(图5)。

Acronis-PartitionExpert-5
图5

在系统、硬盘一阵繁忙之后,重新启动电脑,一切工作就完成了,简单吧。

二、创建分区

让我们看看用它还可以做什么工作。当我们需要创建一个单独的分区时,选择第一个选项创建新的分区,首先我们要选择从哪些分区中腾出空余的空间,然后选择所建分区的大小,软件所建分区的最小空间为7.813MB,再下面就是选择分区的类型,可选项分别为Active(活动)、Primary(主)和Logic(逻辑),分区的文件系统、所分配的盘符和卷标。做完以后提交作业就可以了。

三、拷贝分区

选择第三个选项就是分区的拷贝,这为我们提供了备份分区的另一种方式。

首先我们要选择拷贝哪一个分区,然后选择要把这个分区放到什么位置,从哪几个分区中给它腾出位置,一共要腾出多大位置,选择分区的类型,分区的文件系统,分配的盘符,卷标。做完以后提交作业就可以了。
另外,如果你觉得在Windows下处理分区不安全的话,PartitionExpert同时也提供了它自己的启动盘制作工具。选择“开始→程序→Acronis→PartitionExport→Bootable Rescue Media Builder”,系统让你选择所做的启动盘是采用Full Version完全版本还是Safe Version安全版本,如果选择完全版本,那么就包含支持USB/PCMCIA/SCSI硬盘的驱动程序。如果电脑上有刻录机,就准备一张空白刻录盘,如果没有就准备4张软盘,然后点击“Next”吧。

利用它制作的启动盘,可以用来启动电脑和PartitrionExpert软件,其界面和使用方式跟在Windows下使用一样。

如果你对分区操作比较熟悉的话,试试它的手动模式,相信一定会有所收获的。

点击这里下载此软件

Leave a Reply