群英:DNS缓存该删别不舍得删

提到缓存我们大概有了一个模糊的概念,应该和我们较长见的cache类似。他们之间的确有相同之处,都叫做缓存。缓存就是对常用信息的整理储存的备份,通俗点说,就像我们把餐具放在台面,却把食物放在冰箱里一样。餐具是常用的,每次做饭几乎都会用到,而具体做什么,则不尽相同,所以也没有把全部食物都放在台上的必要了。同样的道理,我们在使用网络的时候,也有轻重缓急之分,把常用的放在随手可及的地方,不仅提高了效率,同时还符合人们的习惯。可以说生活中有“缓存”,“缓存”来自于生活。DNS缓存就是把常用的域名及对应的IP信息放在一个比较方便的地方,以备下次再用,到时就不必再向服务提交查询了。

通过DNS缓存简化了不必要的解析程序,给我们上网带来了方便。有了DNS的存在,当计算机对域名访问时并不用每次访问都需要向DNS服务器寻求帮助了,当解析工作完成一次后,该解析信息会保存在计算机的DNS缓存列表中。但任何事物都具有两面性,DNS缓存也不例外。如果这时DNS解析出现更改变动的话,由于DNS缓存列表信息没有改变,在计算机对该域名访问时 仍然不会连接DNS服务器获取最新解析信息,会根据自己计算机上保存的缓存对应关系来解析,这样就会出现DNS解析故障。如果缓存不能及时清理,将会带来负面的影响。就像淤泥不清会堵塞河道一样,DNS缓存也需要及时清理。清空 DNS 缓存就是强制 DNS 查询 DNS 服务器而不再使用已存储在缓存中的信息。

可通过命令的方式对DNS缓存进行清除:

第一步:通过“开始->运行->输入CMD”进入命令行模式。

第二步:在命令行模式中我输入“ipconfig /?”,其中有一个名为/flushdns的参数(见图一),这个就是清除DNS缓存信息的命令。

图一:

第三步:执行ipconfig /flushdns命令,当出现“successfully flushed the dns resolver cache”的提示时就说明当前计算机的缓存信息已经被成功清除。

图二:

第四步:接下来我们再访问域名时,就会到DNS服务器上获取最新解析地址,再也不会出现因为以前的缓存造成解析错误故障了。(资料来源:http://dns.qy.com.cn )

Leave a Reply