mysql字符集的设置

mysql 的字符集和校对规则有 4 个级别的默认设置:服务器级、数据库级、表级 字段级。分别在不同的地方设置,作用也不相同。服务器字符集和校对,在 mysql 服务启动的时候确定。

可以在 my.cnf 中设置:
[mysqld]
default-character-set=utf8
或者在启动选项中指定:
mysqld –default-character-set=utf8
或者在编译的时候指定:
./configure –with-charset=utf8
如果没有特别的指定服务器字符集,默认使用 latin1 作为服务器字符集。上面三种 设置的方式都只指定了字符集,没有指定校对规则,这样是使用该字符集默认的校对规则, 如果要使用该字符集的非默认校对规则,则需要在指定字符集的同时指定校对规则。
可以用 show variables like ‘character_set_server’; 命令查询当前服务器的字符集和校对规则。

Leave a Reply