windows下安装 Xdebug+WinCacheGrind

以PHP5.1.4,Windows平台为例(其它PHP版本,其它平台请参看官网文档):
1. 在http://www.xdebug.org/download.php下载适合自己php版本的php_xdebug- 2.0.1-5.1.2.dll【有附件提供下载,如果按照以下步骤完成后 phpinfo任无法显示xdebug,那么建议重新下载其他xdebug.dll文件试试 】;
2. 将下载的xdebug.dll放到php\ext目录里,可以重命名也可以不重命名,这里我没有重命名。
3. 编辑php.ini,加入下面几行:

extension=php_xdebug-2.0.1-5.1.2.dll

;xdebug配置
[Xdebug]
;开启自动跟踪
xdebug.auto_trace = On
;开启异常跟踪
xdebug.show_exception_trace = On
;开启远程调试自动启动
xdebug.remote_autostart = On
;开启远程调试
xdebug.remote_enable = On
;收集变量
xdebug.collect_vars = On
;收集返回值
xdebug.collect_return = On
;收集参数
xdebug.collect_params = On

xdebug.profiler_enable=on
xdebug.trace_output_dir=”D:/php/xdebug”
xdebug.profiler_output_dir=”D:/php/xdebug”  //(用来存放性能分析文件,可自由定义目录)

重启Apache;

写一个test.php,内容为<?php phpinfo(); ?>,如果输出的内容中有看到xdebug,说明安装配置成功。

xdebug support enabled
Version 2.0.2-dev

xdebug+WinCacheGrind【有附件提供下载】将能更好的分析代码,启动WinCacheGrind,然后在 tools—options里设置working folder为刚才xdebug中指定的分析文件目录:D:/php/xdebug即可。

写一个简单的错误代码测试:

<?php

testXdebug();

function testXdebug() {

requireFile();

}
function requireFile() {

require_once(‘abc.php’);

}
?>

此时IE页面的报错也很显示,D:/php/xdebug目录下也会出现相应的错误报告文件,用WinCacheGrind打开查看也 很详细。当然xdebug也可以很好的结合eclipse检查报错信息,还有待研究。