PHP中echo和print的区别

PHP 和 HTML 最简单的交互是通过 print 和 echo 语句来实现的,在实际使用中, print 和 echo 两者的功能几 乎是完全一样。可以这么说,凡是有一个可以使用的地方,另一个也可以使用。但是,两者之间也还是一个非常重要的区别:在 echo 函数中,可以同时输出 多个字符串,而在 print 函数中则只可以同时输出一个字符串。同时,echo函数并不需要圆括号,所以echo函数更像是语句而不像是函数。

echo 和 print 都不是函数,而是语言结构,所以圆括号都不是必需的

echo命令和print命令相同,没有区别 ;
echo函数和print函数有区别;
print()有返 回值,当其执行失败(比如断线)时返回flase;
printf()和sprintf()类似,均为格式化输出,不同的是前者输出到 标准输出,后者输出到变量。

他们的区别在于:
(1) echo可以输出多个字符串,像下面这样:
echo ‘a’,’b’,’c’;
如果你非要加上圆括号,注意写成echo (‘a’,’b’,’c’);是错误的,应该写成:
echo (‘a’),(‘b’),(‘c’);
它没有像函数的行为,所以不能用于函数的上下文.

(2) print只能输出一个字符串,它可以表现得像一个函数,比如你可以如下使用:
$ret = print ‘Hello World’;
所有它能用在更复杂的表达式中。

另外,echo的效率相对比较快~

如下代码:

<?php
$a=’hello ‘;$b=’php world!’;echo $a,$b.'<br />’;//echo 可以用逗号分隔 字符串变量来显示print $a.$b.'<br />’;//而print不能使用逗号,只能用点号分 隔,print $a,$b.'<br />’;//使用逗号时报错。
?>

echo     命令和     print     命令     相同,没有区别
echo     函数     和     print     函数     有区别。
echo()     无返回值,与echo     命令相同
print()     有返回值,成功,返1,false,返0.

printf()和sprintf()类似,均为格式化输出,不同的是前者输出到标准输出,后者输出到变量

形如
echo     <<<     EOT
EOT;

print     <<<     EOT
EOT;
的书写格式,其含义如下:
<<<     运算符,将由自定义分界符间的内容视为字符串,可对其间的变量做处理
EOT     自定义分界符,结束时必须位于行首