Golang常见编译参数

在执行 go build 命令的时候,经常需要添加一些参数,或许是为了调试,也或许是为了生成最终部署二进制文件。

在编译特定包时需要传递参数,格式应遵守“包名=参数列表”,如

go build -gcflags -gcflags='log=-N -l' main.go

-gcflags

go build 可以用 -gcflagsgo编译器传入参数,也就是传给 go tool compile 的参数,因此可以用 go tool compile –help 查看所有可用的参数。

其中 -m 可以检查代码的编译优化情况,包括逃逸情况和函数是否内联。

-ldflags

go build用 -ldflags 给go链接器传入参数,实际是给go tool link的参数,可以用go tool link –help查看可用的参数。

常用-X来指定版本号等编译时才决定的参数值。例如代码中定义var buildVer string,然后在编译时用go build -ldflags “-X main.buildVer=1.0” … 来赋值。注意-X只能给string类型变量赋值。