mysql集群强制从主服务器阻塞更新直到从服务器同步?

Q:我怎样强制主服务器阻塞更新直到从服务器同步?

A:使用下面的步骤:

1. 在主服务器上,执行这些语句:

mysql> FLUSH TABLES WITH READ LOCK;
mysql> SHOW MASTER STATUS; 

记录SHOW语句的输出的日志名和偏移量。这些是复制坐标。

2. 在从服务器上,发出下面的语句,其中Master_POS_WAIT()函 数的参量是前面步骤中的得到的复制坐标值:

mysql> SELECT MASTER_POS_WAIT('log_name', log_offset);

SELECT语句阻塞直到从服务器达到指定的日志文件和偏移量。此时,从服务器与主服务器同步,语句返回。

3. 在主服务器上,发出下面的语句允许主服务器重新开始处理更新:

mysql> UNLOCK TABLES;

来源:http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/zh/replication.html#replication-faq