LVS & MySQL NDB Cluster

章文嵩博士(LVS开源项目创始人)进入淘宝好几个月了,今天是他第一次讲解LVS的实现原理。作为DBA的一员,终于近距离膜拜了大牛。
讲解的内容就不具体介绍了,在LVS 官方网站上面可以找到。PPT的内容和网站上基本上一样,只是讲解人是章博士本人。我在这整理一下自己的理解,不对请大家指正。 ^_^

组成LVS最重要的部分有三个:请求分发服务器、处理服务器、共享存储。
典型的Web集群并不需要共享存储,只有请求分发服务器和处理服务器,如下图所示:

如果完成请求需要基于数据,那么共享存储就是LVS必须的组件了。LVS邮件服务器集群如下所示:

目前能应用于LVS的MySQL集群只能是NDB Cluster,因为MySQL众多的存储引擎中,只有NDB Cluster实现了共享存储的功能。
在NDB Cluster中,SQL Node相当于处理服务器,Data Node相当于共享存储。LVS可以让应用程序的开发更加简单,开发人员并不需要知道执行SQL的数据库服务器到底是哪一个,但是可以获得自己想要的数 据。而NDB Cluster提供的数据拆分和扩容功能,保证了数据库的可扩展性。

美中不足的是,NDB Cluster的性能实在太差。即使LVS负载均衡做得很好很强大,NDB Cluster也会成为瓶颈。
根据我的观察发现,LVS的架构非常适用于CPU-bound的应用场景。虽然共享存储的引入使得LVS能够支持有状态的连接,但是LVS并不适用于 IO-bound的应用。因为不管负载如何均衡,最终瓶颈在于共享存储之上。而共享存储如何拓展,LVS并不关心。也许只有NDB Cluster提升了IO性能之后,LVS才能真正在MySQL方面应用起来。

非常感谢章博士的分享,NDB Cluster终于让我觉得不那么鸡肋了。

11 thoughts on “LVS & MySQL NDB Cluster

  1. Pingback: Watch House MD Season 8 Free Online

  2. Pingback: blog

  3. Pingback: iPhone XR Screen Replacement for LCD Digitizer Amazon Best Seller

  4. Pingback: Sofia

  5. Pingback: porn

  6. Pingback: 놀이터추천

  7. Pingback: cacuocthethaokeochaua

  8. Pingback: 카지노사이트

  9. Pingback: KIU

  10. Pingback: San Diego Criminal Lawyer BJW Law

  11. Pingback: live sex cams

Comments are closed.