如何使用WordPress内置的分页(Nextpage)功能?

2007-12-09:注,我已经写了一个插件用于含有nextpage或more标签的feed全文输出,详见WordPress插件:whole_feed_output v0.1,为此无需自行修改WP源代码。第4部分的代码修改仅作为参考用。

********************************

看到在论坛上也有一些网友在探讨关于Wordpress文章分页的问题等,而实际上wordpress本身已经内置了文章的分页功能,即通过使用Nextpage标签来将文章分割成多个页面。索性花了点时间好好整理了一下,系统性地写下这篇文章,着重介绍下wordpress内置的nextpage标签分页及相关用法等。望对使用WP的网友有所帮助。 为了测试WP分页,我将此文章分成4页。要阅读全文的话,就慢慢点吧。  文中涉及代码修改等,均只在2.3和2.3.1中测试通过,敬请注意。本文将包括如下几个部分内容。

先来谈谈nextpage标签的作用及使用方法。 

 

1.nextpage标签的作用及使用方法。

nextpage标签,确切地说是,<!- -nextpage- ->代码,是wordpress内置的用于实现文章分页的一个page标签。您可以在一篇文章中插入多个nextpage标签实现多个分页。在文章中插入该标签后,从文章开头至第一个nextpage标签为文章的第一个分页内容,第一个nextpage标签和第二个nextpage标签之间为文章第二个分页的内容,以此类推,直至文章结束。这一点和more标签不同。 

然而,有一点要注意,如果more标签在nextpage标签之前的话,在首页的输出中,还是会被more标签截断的。

Leave a Reply