图解”How MySQL Replication Works”



在使用MySQL的应用中,如果你的MySQL Server压力逐渐增大,在应用层优化已经到了一定瓶颈时,那么你应该首先考虑MySQL Replication。本文将利用图示的方式简单的描述出MySQL Replication是如何工作的。

如何同步

  1. 主库将所有的更新操作,写入二进制日志。
  2. 从库运行”IO线程”(Slave IO Thread)读取主库的二进制日志。
  3. 从库运行”SQL线程”(Slave SQL Thread)执行IO线程(Slave IO Thread)读取的日志中的SQL,从而保持和主库的一致。

如何分配请求

  1. 目前,这部分需要在应用层实现。
  2. 执行更新SQL(UPDATE,INSERT,DELETE)时,请求主库。
  3. 执行查询SQL(SELECT)时,请求从库。

所以,当你的应用(Application)SELECT请求所占的比率越大,那么Relication就会越有效。