MySQL 备份(推荐方法)

一般来说,你有两种可供选择的备份MySQL的方式—-mysqldump 或者mysqlhotcopy。

mysqldump可以备份各种类型的数据表,但是mysqlhotcopy只适合备份MyISAM和ISAM的数据表。所以使用mysqlhotcopy之前,你必须确认你的数据表是不 是有其他的存储引擎(storage engines)的。

How To:

  1. mysqldump -u root -p*** DBNAME | gzip -f>/backup/dbname.’date +%w’.dump.gz
  2. mysqlhotcopy DBNAME -u root -p *** /backup

两者速度:因为 mysqlhotcopy会直接拷贝存储数据的文件,所以其速度是依赖于磁盘操作的速度,较之mysqldump要快些。下面是两种方式备份同一个数据的 时候的时间消耗比较:

  1. mysqldump  耗时22分39秒(gzip 压缩后文件大小为747M.)
  2. mysqlhotcopy  耗时6分07秒(tar gzip打包压缩后文件大小为1014M.)

参考:

  1. http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/en/backup.html
  2. ttp://www.mysqlperformanceblog.com/2009/03/03/10-things-you-need-to-know-about-backup-solutions-for-mysql/