ntpdate linux时间同步命令

ntpdate linux时间同步命令

名称
ntpdate – 通过NTP 设置日期和时间
概要
ntpdate [ -Bbdpqsuv ] [ -a key# ] [ -e authdelay ] [ -k keyfile ]
[ -o version ] [ -p samples ] [ -t timeout ] server[ … ]
说明
ntpdate 通过轮询指定为服务器参数的网络时间协议(NTP) 服务器来设置本地日期和时间,从而确定正确的时间。它必须以根用户身份在本地主机上运行。从每个指定的服务器中可获取大量的示例,并且还应用了NTP 时钟过滤器和选择算法的子集,以选择最佳的算法。请注意, ntpdate 的准确性和可靠性取决于服务器的数量、每次运行它时的轮询数以及运行之间的时间间隔。

ntpdate 根据需要可以手动运行来设置主机时钟,也可以从主机启动脚本中运行,在引导时设置时钟。某些情况下,它可用于在启动NTP 守护程序xntpd 之前对时钟进行初始设置。

也可以从cron 脚本中运行ntpdate 。但是务必要注意,包含人为产生的cron 脚本的ntpdate 不能替代NTP 守护程序,后者使用高级算法,在尽量减少使用资源的同时,尽量提高准确性和可靠性。最后,由于ntpdate 不会像xntpd 一样控制主机时钟频率,因此使用ntpdate 的准确性很有限。

时间调整可以由ntpdate 通过以下两种方式之一来进行。如果ntpdate 确定时钟误差超过0.5 秒,它将通过调用clock_settime (请参阅clocks(2) )系统例行程序来步进时间。如果误差小于0.5 秒,它将通过调用adjtime (请参阅adjtime(2) )系统例行程序来微调时间。后面一种技术具有较低损坏性,在误差较小时更为准确,并且在ntpdate 由cron (请参阅cron(1M) )每一小时或两小时运行一次时运转非常良好。

如果NTP 服务器守护程序(如xntpd )在同一台主机上运行, ntpdate 将拒绝设置日期。作为运行守护程序的备用方法定期从cron 运行ntpdate 时,如果每一个小时或两个小时执行一次,将产生足够精确的计时,以避免步进时钟。

命令行选项
ntpdate 支持下列选项:
-a 启用身份验证功能并指定要用于身份验证的密钥标识符。密钥和密钥标识符必须在客户端密钥文件和服务器密钥文件中都匹配。缺省设置是禁用身份验证功能。
-B 强制始终使用adjtime 系统调用来微调时间(即使测量到的偏移量大于+-128 毫秒)。缺省设置是在偏移量大于+-128 毫秒时使用clock_settime 系统调用步进时间。请注意,如果偏移量比+-128 毫秒大得多,则可能需要较长的时间(数小时)来将时钟微调到正确的值。在此期间,不应使用主机来同步化客户端。
-b 强制使用clock_settime 系统调用来步进时间,而不是使用adjtime 系统调用来微调时间(缺省值)。如果在引导时从启动文件中调用,则应使用该选项。
-d 启用调试模式,在该模式下ntpdate 将经历所有步骤,而不仅仅是调整本地时钟。另外还将输出可用于一般性调试的信息。
-e authdelay 将执行身份验证功能的处理延迟指定为值authdelay (以秒及其分数为单位;有关详细信息,请参阅xntpd(1M) )。虽然指定一个值可以在速度很慢的CPU 上提高走时精度,但是该数通常都非常小,以至在大多数情况下都可以将其忽略。
-k keyfile 将身份验证密钥文件的路径指定为字符串keyfile 。缺省值为/etc/ntp.keys 。该文件应该采用xntpd 中所述的格式。
-o version 将外发数据包的NTP 版本指定为整数版本(可以是1 或2)。缺省值是3。它允许将ntpdate与早期NTP 版本一起使用。
-p samples 将要从每个服务器中获取的示例数指定为整数示例,其值的范围是1 到8(包括这两个数)。缺省值为4。
-q 输出偏移量测量结果、服务器层次以及延迟测量结果,但不调整本地时钟。它类似于-d 选项,后者提供更为详细的调试信息。
-s 将日志记录输出从标准输出(缺省)转移到系统syslog (请参阅syslog(3C) )工具。它主要是为便于使用cron 脚本而设计。
-t timeout 将等待服务器响应的最长时间指定为超时值,以秒及其分数为单位。该值将四舍五入成0.2 秒的倍数。缺省值是1 秒,该值适用于轮询局域网。
-u 指示ntpdate 将无特权的端口用于外发的数据包。在防火墙后,如果阻塞向特权端口的传入流量,并且您希望与防火墙后的主机进行同步,则该选项极为有用。
请注意, -d 选项始终使用无特权的端口。
-v 输出NTP 版本号和偏移量测量信息。

作者
ntpdate 由多伦多大学的Dennis Ferguson 开发。
文件
/etc/ntp.keys 包含ntpdate 使用的加密密钥。