Fedora 7配置用yum使用iso DVD镜像源安装软件

1、先把光盘挂上

#monut /dev/cdrom /mnt/cdrom 光盘将挂载到/mnt/cdrom   现在我们来检查光盘是否挂载成功(如果没有此目录,先创建)

#ls /mnt/cdrom    有内容则表示挂载成功。

2、理解个道理

CentOS有两个yum源,它们在/etc/yum.repos.d/下面有两个文件:CentOS-Base.repo和CentOS-Media.repo。但这两个源不是同时使用的,默认使用的是采用互联网升级的CentOS-Base.repo源(这文件里都是网址,你可以自己看看),除非我们手动修改让系统使用Media源,而Media源就是指计算机本地的源,就包含我们方才挂上的本地光盘。

3、开始操作

首先,把CentOS-Base.repo文件改名,让系统找不到该文件,从而不能使用互联网的更新方式:

#mv CentOS-Base.repo CentOS-Base.repo.bak

然后,vi CentOS-Media.repo

把以下三行的后两行删除
baseurl=file:///media/CentOS/
file:///media/cdrom/
file:///media/cdrecorder/

第一行修改为挂载光盘的路径,如下:

baseurl=file:///mnt/cdrom/

然后,找到这个属性,将值改成1,这样就打开了本地源文件的使能开关。
enabled=0

改成 enabled=1

保存即可。

然后可以通过yum check-update 或者yum install * 来测试源是否成功和生效。

==========================================================

这里有一个比较偷懒的办法。

进入 /etc/yum.repo.d/ 文件夹

vi Centos-Media.repo

将文件中的 file 位置修改为dvd的位置 /media/dvd,并打开本地源,如下:

[c5-media]
name=CentOS-$releasever – Media
baseurl=file:///media/dvd/
gpgcheck=0
enabled=1
gpgkey=file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-CentOS-5
~

保存推出后就可以使用本地的dvd作为yum源了,当然,你要记得把光盘放进去哦