PHP+shell实现多线程

看到这个标题,大家可能要说我没常识,php根本不支持多线程啊,没错,php本身是不支持多线程,但是别忘了php的好搭档,apache和linux可是支持的,呵呵,lamp才是最佳组合,还在使用win服务器的现在知道为什么要用linux吧?好久没在phpchina说教了,今天水一帖,写个简单的代码演示下如何借助shell脚本实现多线程。

先写个简单的php代码,这里为了让脚本执行时间更长,方便看效果,sleep一下,呵呵!先看下test.php的代码:

PHP代码:
<?php
for ($i=0;$i<10;$i++) {
echo $i;
sleep(10);
}
?>

在看下shell脚本的代码,非常简单.

代码:

#!/bin/bash
for i in 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
do
/usr/bin/php -q /var/www/html/test.php &
done

注意到在请求php代码的那行有一个&符号吗,这个是关键,不加的话是不能进行多线程的,&表示讲服务推送到后台执行,因此,在shell的每次的循环中不必等php的代码全部执行完在请求下一个文件,而是同时进行的,这样就实现了多线程,下面运行下shell看下效果,这里你将看到10个test.php进程再跑,再利用linux的定时器,定时请求这个shell,在处理一些需要多线程的任务,例如,批量下载时,非常好用!

3 thoughts on “PHP+shell实现多线程

  1. Pingback: Quality Engineering Consulting Services

  2. Pingback: british dragon steroids for sale

  3. Pingback: trusted casino malaysia

Comments are closed.