解决IE6从Nginx服务器下载图片不Cache的Bug

其实这个Bug是由分两种情况的:

1.和Nginx无关,是针对CSS背景图片的。

一般用户不会碰到,更多的时候是开发者将自己的IE的缓存策略从默认的”自动”改为“每次访问都查询”才发生 的。特点是鼠标一旦浮动到有背景图片的地方,IE会不顾已经缓存的图片,自行去服务器再次获取图片,造成图片短暂消失。这个问题比较简单,可以通过以下脚 本解决。

1 <script type=”text/javascript”>// <![CDATA[
2 try {
3 document.execCommand(‘BackgroundImageCache’, false, true);
4 } catch(e) {}
5 // ]]></script>

2. 但是实际上更常见的原因是Nginx上打开了Gzip压缩功能。

这个是IE6 的著名Bug,早在2002年就被人详细讨论过了,在IE7中有所改进,但微软永远也不会去修复IE6了。

根本原因是Nginx对于启用了Gzip的http上下文,即使你在之前的配置文件里声明过 gzip_disable “MSIE [1-6].”,Nginx不再对IE6用Gzip压缩了,但是送出的http报头却仍然采用了和Gzip压缩数据包相匹配的Vary: Accept-Encoding。IE6不认识这个报头,IE6对除了Vary: User-Agent的报头外,都不查询缓存,直接去服务器申请。更绝得是,不是使用查询文件是否更新,而是强行要求一份完整文件。(IE7总算客气了 点,就是先查询一下文件是否更新在下载,减轻了这个bug的影响)。

这个Bug的级别很高,靠前面1中的方法是不行的。在 NGINX中,通过add-header Cache-Control “post-check:3600, pre-check:43200″; ,象这里 介绍的方法, 也是不行的。通过一番痛苦的摸索,才发现要解决这个Bug,有两个方法,一个是使用Nginx的headers-more-nginx-module, 遇到User-Agent是IE6(或者不管三七二十一),修改报头为Vary: User-Agent。不过这个模块并不是标准配置,需要重新编译Nginx。

另一个更为简便易行的方式就是在诸如图片和CSS,JS文件存取的地方加上一下语句,显示关闭Gzip,并手工加上报头。

1 if ($http_user_agent ~ “MSIE [1-6].”) {

2 #Must explicitly turns off gzip to prevent Nginx set Vary:Accept-Encoding

3 #which will prevent IE6 from caching anything

4 gzip off;

5 add_header Vary “User-Agent”;

6 }

经过我的测试这样是可以解决问题的。这里只能用$http_user_agent来获取浏览器参数,曾经试过$ancient_browser,不 过没有成功。

另外,Nginx本身是有一个Gzip的Derective来控制Header的, 就是gzip_vary。设成gzip_vary off应该也能解决问题,但这是这个参数只能存在与http, location,server这些上下文里,不能添加到if上下文里,所以只能用gzip off; 把gzip完全给关了。

希望我的血泪可以让你少走一点弯路。难怪每一个做过前端的人都会呐喊,” Let’s Kill IE6 !”。这玩意儿真不是个东西。