从零开始,安装运行Pushlets所需的Servlet相关环境

最近在研究基于WEB的聊天程序,了解了长连接相关技术,从网上看了很多文章,但多数是英文的,这让我很头疼。我准备自己动手测试一下网上的开源comet框架,最后我选择的是pushlet,先将我的一些操作步骤写下来和大家一起分享。

我先去pushlet官方网站下载了相关代码,我选择的是5-feb-2010: v2.0.4 released版本的(下载地址:http://sourceforge.net/projects/pushlets/files/)。下载了后我解压打开相关文件,里面只有几个文件夹和文件,找了一下,DOC文件夹里面有说明文档,打开index.html,是英文的。按照左侧导航大概浏览一下,最后跳到install上面,硬着头皮打开浏览一下,大概意思是需要Servlet引擎环境。于是开始在Google上面找相关的文章。看了一下大概意思明白,就是需要安装Tomcat。

去Tomcat官方网站下载,我下载的是Tomcat 7.0.2 Released版本的(下载地址:http://apache.etoak.com//tomcat/tomcat-7/v7.0.2-beta/bin/apache-tomcat-7.0.2-windows-x86.zip)。下载解压出来是一个没有扩展名的文件:apache-tomcat-7.0.2-windows-x86,想到Windows下面的文件应该是EXE的,我将其扩展名改为exe运行,结果闪了一个命令窗口就没有了,在文件上面点右键,发现有解压的选项,于是解压到当前目录。解压出来是一个同名文件夹,里面有个RUNNING.txt的文件,我又一次阅读了相关英文说明,大概意思是需要先安装J2SE的环境。里面有相关下载J2SE的链接,按照里面说的步骤去下载(这里有两个文件都可以下载JRE和JDK,我两个都下载了,看他的说明文档意思是JDK要好些,我就直接安装的是JDK,下载地址:http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/jdk6-jsp-136632.html),下载并按照提示进行安装,我是按默认设置安装的。安装完毕后,我以为就是所谓的JAVA环境了,去运行Tomcat下面的bin文件夹下shutdown.bat,结果命令窗口又是一闪而过,实际上他的说明文档有句话我没有读懂:

原文:
In this
case set your JAVA_HOME environment variable to the pathname of
the directory into which you installed the JDK, e.g. c:\j2sdk6.0
or /usr/local/java/j2sdk6.0.

实际上这里是比较关键的,具体操作:

桌面上 “我的电脑” 点击右键 “属性”>“高级”>“环境变量”>“系统变量”>新建一个

变量名:JAVA_HOME

变量值:C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_21(你刚才安装JDK的设置目录)

确定提交就OK了。

现在再去运行Tomcat下面的bin文件夹下shutdown.bat,弹出一个名为Tomcat命令窗口说明OK。在浏览器里面输入http://localhost:8080/ 回车,打开页面有下面的文字就说明你的安装成功了:

If you’re seeing this page via a web browser, it means you’ve setup Tomcat successfully. Congratulations!

现在我的Servlet环境搭建好了,就开始继续着手研究Pushlets了,再去读Pushlets相关说明文档,里面说了有相关的例子,我将刚才的pushlet-2.0.4文件夹全部复制到Tomcat下面的webapps\ROOT\下面。在浏览器里面输入:http://localhost:8080/pushlet-2.0.4/webapps/pushlet/打开的页面就用Examples的链接,点击basics,打开页面有一个表格,再点击Run,弹出的就是他给的简单例子。点击Source下面的链接就可以看到刚才演示例子的源文件了。

到此,我已完成了初步对Pushlets的简单例子测试,下来后我会再根据他的这些例子进行简单修改和研究,争取自己能够写一些东西出来。

相关文章及资源:
1. Comet:基于 HTTP 长连接的“服务器推”技术 http://www.ibm.com/developerworks/cn/web/wa-lo-comet/
2. “pushlet”:开源 comet 框架 http://www.pushlets.com/
3. Apache Tomcat http://tomcat.apache.org/
4. Java http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/overview/index.html

来源:http://urldiy.cn/?p=48