在FreeBSD中运行 CVSup

您现在准备尝试升级了。命令很简单:

# cvsup supfile

supfile 的位置当然就是您刚刚创建的 supfile 文件名啦。 如果您在 X11 下面运行,cvsup 会显示一个有一些可以做平常事情的按钮的 GUI 窗口。 按 go 按钮,然后看着它运行。

现在好像用csup这个命令的比较的多,速度比用cvsup要快,语法基本差不多,把命令关键字替换就可以了

csup -g -L2 -h cvsup4.freebsdchina.org /usr/share/examples/cvsup/ports-supfile

在这个例子里您将要升级您目前的 /usr/src 树,您将需要 用 root 来运行程序,这样 cvsup 有需要的权限来更新您的文件。 刚刚创建了您的配置文件,又从来没有使用过这个程序,紧张不安是可以理解的。有一个简单的方法不改变您当前的文件来做一次试验性的运行。只要在方便的地方创建一个空目录,并在命令行上作为一个额外的参数说明:

# mkdir /var/tmp/dest
# cvsup supfile /var/tmp/dest

您指定的目录会作为所有文件更新的目的路径。 CVSup 会检查您在 /usr/src 中的文件,但是不会修改或删除。任何文件更新都会被放到 /var/tmp/dest/usr/src 里了。在这种方式下运行 CVSup 也会把它的 base 目录状态文件保持原样。这些文件的新版本 会被写到指定的目录。 因为您有 /usr/src 目录的读权限,所以执行这种试验性的运行 甚至不需要使用 root 用户。

如果您没有运行 X11 或者不喜欢 GUI, 当您运行 cvsup 的时候需要在命令行添加 两个选项:

# cvsup -g -L 2 supfile

-g 告诉 CVSup 不要使用 GUI。如果您 没在运行 X11 这个是自动的,否则您必须指定它。

-L 2 告诉 CVSup 输出所有正在升级的文件的细节。 有三个等级可以选择,从 -L 0-L 2。默认是 0,意味着除了错误消息 什么都不输出。

还有许多其它的选项可用。想要一个简短的列表, 输入 cvsup -H。要查看更详细的描述, 请查看手册页。

一旦您对升级工作的方式满意了,您就 可以使用 cron(8) 来安排规则的运行 CVSup。 很显然的,您不应该让 CVSup 通过 cron(8) 运行的时候使用它的 GUI。

Leave a Reply