FreeBSD下Ports文件目录介绍

当提到 Ports Collection 时, 第一个要说明的就是何谓 “skeleton”。 简单地说, port skeleton 是让一个程序在 FreeBSD 上简洁地编译并安装的所需文件的最小组合。 每个 port skeleton 包含:

  • 一个 Makefile。 Makefile 包括好几个部分, 指出应用程序是如何编译以及将被安装在系统的哪些地方。
  • 一个 distinfo 文件。这个文件包括这些信息: 这些文件用来对下载后的文件校验和进行检查 (使用 sha256(1)), 来确保在下载过程中文件没有被破坏。
  • 一个 files 目录。 这个目录包括在 FreeBSD 系统上编译和安装程序需要用到的补丁。 这些补丁基本上都是些小文件, 指出特定文件作了哪些修正。 它们都是纯文本的的格式,基本上是这样的 “删除第 10 行” 或 “将第 26 行改为这样 …”, 补丁文件也被称作 “diffs”, 他们由 diff(1)程序生成。

    这个目录也包含了在编译 port 时要用到的其它文件。

  • 一个 pkg-descr 文件。 这是一个提供更多细节,有软件的多行描述。
  • 一个 pkg-plist 文件。 这是即将被安装的所有文件的列表。它告诉 ports 系统在卸载时需要删除哪些文件。

一些ports还有些其它的文件, 例如 pkg-message。 ports 系统在一些特殊情况下会用到这些文件。 如果您想知道这些文件更多的细节以及 ports 的概要, 请参阅 FreeBSD Porter’s Handbook

port里面包含着如何编译源代码的指令, 但不包含真正的源代码。 您可以在网上或 CD-ROM 上获得源代码。 源代码可能被开发者发布成任何格式。 一般来说应该是一个被 tar 和 gzip 过的文件, 或者是被一些其他的工具压缩或未压缩的文件。 ports中这个程序源代码标示文件叫 “distfile”, 安装 FreeBSD port的方法还不止这两种。

摘自:http://docs.haohtml.com/FreeBSD-Manual/ports-using.html

 

Leave a Reply