消息队列在虎扑网的应用

高级消息队列协议(AMQP)是一个异步消息传递所使用的应用层协议规范。作为线路层协议,而不是API(例如JMS),AMQP 客户端能够无视消息的来源任意发送和接受信息。现在,已经有相当一部分不同平台的服务器和客户端可以投入使用。

AMQP的原始用途只是为金融界提供一个可以彼此协作的消息协议,而现在的目标则是为通用消息队列架构提供通用构建工具。因此,面向消息的中间件 (MOM)系统,例如发布/订阅队列,没有作为基本元素实现。反而通过发送简化的AMQ实体,用户被赋予了构建例如这些实体的能力。这些实体也是规范的一 部分,形成了在线路层协议顶端的一个层级:AMQP模型。这个模型统一了消息模式,诸如之前提到的发布/订阅,队列,事务以及流数据,并且添加了额外的特 性,例如更易于扩展,基于内容的路由。

其它同类软件:

  • OpenAMQ
  • Apache ActiveMQ
  • ZeroMQ
  • AMQP infrastructure

Leave a Reply