怎么检查windows下apache加载的mpm模块是什么?

现在有很多php运行环境都apache等都用在windows主机上了,但是性能和linux上的应该有些差。于是有很多优化windows下apache性能。优化apache加载mpm是必不可少的一环。

怎么检查自己的windows服务器中apache加载的mpm模块是什么呢?

其实很简单:

“开始-运行-cmd” 打开命令提示符

执行”httpd -l”就可以了。

linux下vsftpd用户和apche用户目录权限的问题

比如我的网站的目录在/var/www/demo下,其中网站根目录下有个upload文件夹是专门用来上传图片的。

所以我把这个目录的权限设置为了 777 ,然后通过php程序自动在upload目录下建立了一个文件夹090602,并在090602下通过程序上传一个1.jpg到这个目录下,这样出现了问题一:我通过客户端的flashfxp连接上去之后不能删除090602这个目录及其下的1.jpg,原因是这个090602和1.jpg的所有者是apache系统下的daemon组的daemon 。

问题二:我现在通过flashfxp以newuser(它是属于我新建的一个组flashfxp)登录vsftpd并在网站的upload目录下建立一个090603目录,但这样到了09年6月3号的时候php程序却不能在090603这个目录下上传文件了 。

请问有什么好的方法让upload目录下的所有目录及文件同时属于flashfxp组的newuser用户和apache系统下的daemon组的daemon用户呢?或者大家有什么更好的方法呢?

呵呵,解决了,方法如下:
把 newuser 和 daemon 这两个用户都添加到daemon组,然后执行命令:chmod -R g+rwx /var/www/demo

这里有详细的文档:http://topic.csdn.net/u/20090228/14/2d511789-bd80-43d6-9895-df38ef6a043b.html

FreeBSD学习笔记整理(内容取自chinaunix)

1、查看 CPU:
sysctlhw.modelhw.ncpu
dmesg|grep”CPU:”

2、查看内存:
dmesg|grep “real memory”|awk -F ‘[()]’ ‘{print$2,$4,$7,$8}’
查看 swap:
top|grep”Swap:”|awk'{print$1,$2}’
3、查看硬盘:
diskinfo‐vt/dev/ad0
disklable/dev/ad0s2#查看分区信息
看硬盘大小:
dmesg|grep”sector”|awk'{print$1,$2}’
diskinfo‐v/dev/da0|grep”inbytes”|awk‐F'[()]”{print$2}’ Continue reading

增加FreeBSD服务器的swap交换分区

晚上有客户反映服务器无法访问了,我好不容易蹭了附近邻居的一个无线网络,连上服务器后发现了很多异常链接,swap交换空间占用99%左右,日志中发现如下记录

Jul 27 23:52:19 freebsd1 kernel: pid 49901 (httpd), uid 1002, was killed: out of swap space

立即重启了apache后,swapinfo显示占用情况很快从5%迅速上升到64%直到99%

在 FreeBSD 中创建交换文件

  1. 确认您的内核配置包含虚拟磁盘(Memory disk)驱动 (md(4))。它在 GENERIC 内核中是默认的。
    device   md   # Memory "disks"
  2. 创建一个交换文件64M(/usr/swap0):
    # dd if=/dev/zero of=/usr/swap0 bs=1024k count=64
  3. 赋予它(/usr/swap0)一个适当的权限:
    # chmod 0600 /usr/swap0
  4. 在 /etc/rc.conf 中启用交换文件:
    swapfile="/usr/swap0"   # Set to name of swapfile if aux swapfile desired.
  5. 通过重新启动机器或下面的命令使交换文件立刻生效:
    # mdconfig -a -t vnode -f /usr/swap0 -u 0 && swapon /dev/md0

成功加载新交换分区后 Continue reading

[freebsd切换]pw usermod -n name -s csh

1、让Freebsd终端也支持彩色

ls -G就会显示彩色
csh在.cshrc文件中,添加:alias ls=”ls -G”
sh在.profile文件中,添加:alias ls=”ls -G”

2、更改用户登陆shell

默认安装是使用sh登陆的,sh不支持TAB键
要切换到csh,直接运行csh即可

如果需要一劳永逸,那么用下面这个命令
name:是指你登陆的名称
pw usermod -n name -s csh Continue reading

web服务器做301重定向优化设置(apache,nginx,iis)

做网站优化的时候,网站301重定向是一个非常重要的操作方式。这样能够把多个域名的权重集中到一个域名,例如:www.haohtml.com和 haohtml.com,我们把haohtml.com重定向到www.haohtml.com,搜索引擎在搜索的时候,会把搜索结果或者Google评级的时候都集 中到www.haohtml.com。但是,在设置301的时候,会根据服务器的不同,有不同的设置。

一般情况下,网站301重定向可以分为IIS、Apache、Nginx三种,接下来我说明一下在虚拟主机下如何实现301重定向。

IIS:如果使用ASP的网站程序,可以使用asp脚本实现301重定向:写入header.asp或者其他头部文件。
这种方法最为简单,当然空间支持ISAPI 可以在网站根目录新建一个httpd.ini
将haohtml.com转移到www.haohtml.com上

[ISAPI_Rewrite]
# 3600 = 1 hour
CacheClockRate 3600
RepeatLimit 32
RewriteCond Host: ^haohtml.com\.com$
RewriteRule (.*) http\://www\.haohtml\.com$1 [I,RP]

Apache:当服务器是apache的时候,只要在网站根目录新建一个.htaccess,写入以下代码:

rewriteEngine on
rewriteCond %{http_host} ^haohtml.com [NC]
rewriteRule ^(.*)$ http://www.haohtml.com/$1 [R=301,L]

Nginx:如果web服务器是Nginx,需要修改绑定的域名的配置文件,例如:haohtml.com.conf

在行 :server_name www.haohtml.com haohtml.com;下面添加

if ($host != ‘www.haohtml.com’ ) {
rewrite ^/(.*)$ http://www.haohtml.com/$1 permanent;
}

实现重定向的方法还有很多,这里仅列举最常见的。如果你已经设置好301重定向,请务必使用:http://www.ranknow.cn/tools/redirectcheck监测是否成功重定向

centos5下vsftpd的设置(虚拟用户)–转

本地用户经过设置后可以进行ftp访问。而匿名用户的访问经过了转换,在系统中。匿名用户的用户名为ftp, 系统将其属性设置为 根目录 /var/ftp/, 禁止控制台登陆,也就是,该用户只能进行ftp访问。

CentOSvsftpd 的执行程序为 /etc/vsftpd,修改 /etc/vsftpd/vsftpd.conf文件中的listen要设置为YES.

VSFTPD有两种开机自启动模式: inet模式和standalone模式,推荐使用standalone模式。

在CentOS中已集成了VSFTPD软件。VSFTPD是一个安全高效的FTP服务软件,得到了广泛的应用。

一、vsftpd 安装

在服务中查看是否已安装VSFTPD服务。如没有,下载并安装:

rpm -ivh vsftpd-2.0.5-12.el5.i386.rpm

二、设置vsftpd自启动

chkconfig –level 35 vsftpd on

三、vsftpd配置

1 打开 /etc/vsftpd/vsftpd.conf文件。将anonymous_enable=YES,改为anonymous_enable=NO

2 打开 /etc/vsftpd/vsftpd.conf文件。添加user_config_dir=/etc/vsftpd/virtual,并建立virtual目录。在此目录中建立以用户名为文件名的文件,并写入:local_root=[目录],这个目录即是FTP连接时的主目录。 Continue reading

/etc/group 详解

具有某种共同特征的用户集合起来就是用户组(Group)。用户组(Group)配置文件主要有 /etc/group和/etc/gshadow,其中/etc/gshadow是/etc/group的加密信息文件;在本标题下,您还能了解到什么是GID ;

1、/etc/group 解说;
/etc/group 文件是用户组的配置文件,内容包括用户和用户组,并且能显示出用户是归属哪个用户组或哪几个用户组,因为一个用户可以归属一个或多个不同的用户组;同一用 户组的用户之间具有相似的特征。比如我们把某一用户加入到root用户组,那么这个用户就可以浏览root用户家目录的文件,如果root用户把某个文件 的读写执行权限开放,root用户组的所有用户都可以修改此文件,如果是可执行的文件(比如脚本),root用户组的用户也是可以执行的; 用户组的特性在系统管理中为系统管理员提供了极大的方便,但安全性也是值得关注的,如某个用户下有对系统管理有最重要的内容,最好让用户拥有独立的用户 组,或者是把用户下的文件的权限设置为完全私有;另外root用户组一般不要轻易把普通用户加入进去. Continue reading