kubernetes中apiserver的证书

在kubernetes中,与api server 通讯时一般都需要使用https证书,这些证书文件存在放 /etc/kubernetes/pki 目录中(ubuntu)。主要有以下几种

/etc/kubernetes/pki/ca.{crt,key}

如果你已有现成的证书也可以直接将证书复制到这个目录里即可。这时kubeadm就会跳过证书生成这个步骤。

证书生成后,kubeadm 接下来会为其它组件生成访问api server 所需要的配置文件,这些文件路径为: /etc/kubernetes/xxx.conf:

ls /etc/kubernetes/
admin.conf controller-manager.conf kubelet.conf scheduler.conf

这里可以看到这四个配置文件,分别 为不同的组件之间提供配置。

这些配置文件中存储的是Master节点的ip地址、端口号、证书目录等信息。这样对应的客户端(scheduler,kubelet, controller-manager等)就可以直接加载并读取相应的配置文件来与kube-apiserver 建立安全连接,实现通讯。

附kubernetes架构图

Git中的git reset的三种参数的区别

我们平时在使用git的时候,经常会遇到需要撤销上次操作的需求,这时候需要用到git reset的这个命令,他的使用就是 “git-reset – Reset current HEAD to the specified state”, 注意这里主要操作的就是这个 HEAD

为了方便我们先了解一下 Git 的工作流程

相信大家对这个图已经很熟悉了,其中index也叫stage暂存区或者暂存索引区。git reset 共有三个互斥参数分别为”–soft”、”–mixed(默认参数)” 和 “–hard”,每种参数表示一种恢复模式,下面我们将分别看一下这git reset 三个参数的用法区别。 Continue reading

MySQL中对MVCC的理解总结

一、MVCC简介

MVCC (Multiversion Concurrency Control),即多版本并发控制技术。InnoDB数据库的事务隔离级别就是通过UNDO和MVCC来实现的(ACID特性),旧数据存储在UNDO中,再通过DB_ROLL_PTR 回溯查找历史版本。

二、MVCC原理

1、通过DB_ROLL_PT 回溯查找数据历史版本
2、通过read view判断行记录是否可见

理解这一块之前,我们必须先了解一下row的内部存储格式

字段说明:

  • DB_ROW_ID:长度6个字节。此值当由InnoDB自动生成,聚集索引时使用。如果用户未显式指定表主键时,表优先使用第一个非null的唯一索引作为主键,否则使用DB_ROW_ID的值作为主键ID,聚集索引会使用此值。如果指定了表主键的话,则聚集索引使用指定的值。
  • DB_TRX_ID:6个字节的事务ID。标记了最后更新此记录的事务ID,每开起一个新事务,其值自动+1
  • DB_ROLL_PTR:7字节的回滚指针。指向当前记录项的undo log记录,找之前版本的数据需通过此指针。

MySQL中的MVCC原理

新insert记录的DB_ROLL_PTR指针为NULL。修改新值后,记录的 DB_ROLL_PTR 回滚指针指向原始值在Undo Log 日志的位置,也就是说将原值在Unde Log的物理位置存储到原记录的 DB_POLL_PTR 字段。如果事务回滚的话,则从Undo Log 中把原始值读取出来再放到记录中去。如果直接commit的话,则直接保存即可。记录格式参考:https://dev.mysql.com/doc/refman/8.0/en/innodb-row-format.html

– InnoDB Undo Log的日志类型
MySQL数据库InnoDB存储引擎的undo log采用了逻辑的日志
InnoDB undo log的格式可以概括为:<操作类型>+<Table ID>+<数据>.

  A. 从表中删除一行记录
TRX_UNDO_DEL_MARK_REC (将主键记入日志)
在删除一条记录时,并不是真正的将数据从数据库中删除,只是标记为已删除.这样做的好处是Undo Log中不用记录整行的信息.在undo时操作也变得很简单.
  B. 向表中插入一行记录
TRX_UNDO_INSERT_REC (仅将主键记入日志)
TRX_UNDO_UPD_DEL_REC (将主键记入日志) 当表中有一条被标记为删除的记录和要插入的数据主键相同时, 实际的操作是更新这个被标记为删除的记录。
  C. 更新表中的一条记录
TRX_UNDO_UPD_EXIST_REC (将主键被更新了的字段内容记入日志)
TRX_UNDO_DEL_MARK_REC 和 TRX_UNDO_INSERT_REC,当更新主键字段时,实际执行的过程是删除旧的记录然后,再插入一条新的记录。

事务隔离级别的区别:

  • RR隔离级别下,在每个事务开始的时候,会将当前系统中的所有的活跃事务拷贝到一个列表中(read view)。
  • RC隔离级别下,在事务中的每个语句开始(select)时,会将当前系统中的所有的活跃事务拷贝到一个列表中(read view)
  • 然后按照以下逻辑判断事务的可见性

MVCC解决了什么问题

  • MVCC使得数据库读不会对数据加锁,普通的SELECT请求不会加锁,提高了数据库的并发处理能力;
  • 借助MVCC,数据库可以实现RC,RR等隔离级别,用户可以查看当前数据的前一个或者前几个历史版本。保证了ACID中的I特性(隔离性)。

查看当前数据库中的活跃事务,可执行

SELECT * FROM INFORMATION_SCHEMA.INNODB_TRX

参考:
https://mp.weixin.qq.com/s/tNA_-_MoYt1fJT0icyKbMg

MySQL数据库InnoDB存储引擎Log漫游(2)

MySQL多版本并发控制分析 

MySQL之ICP、MRR、BKA、BNL

Index Condition Pushdown(ICP)

Index Condition Pushdown (ICP)mysql使用索引从表中检索行数据的一种优化方式。

ICP原理

禁用ICP,存储引擎会通过遍历索引定位基表中的行,然后返回给MySQL Server层,再去为这些数据行进行WHERE后的条件的过滤。

开启ICP,如果部分WHERE条件能使用索引中的字段,MySQL Server 会把这部分下推到存储引擎层,存储引擎通过索引过滤,把满足的行从表中读取出。ICP能减少引擎层访问基表的次数和MySQL Server 访问存储引擎的次数。

ICP的目标是减少从基表中全纪录读取操作的数量,从而降低IO操作

对于InnoDB表,ICP只适用于辅助索引。

ICP标识

当使用ICP优化时,执行计划的Extra列显示 Using index condition 提示

Continue reading

IO多路复用机制详解(转)

服务器端编程经常需要构造高性能的IO模型,常见的IO模型有四种:

(1)同步阻塞IO(Blocking IO):即传统的IO模型。

(2)同步非阻塞IO(Non-blocking IO):默认创建的socket都是阻塞的,非阻塞IO要求socket被设置为NONBLOCK。注意这里所说的NIO并非Java的NIO(New IO)库。

(3)IO多路复用(IO Multiplexing):即经典的Reactor设计模式,有时也称为异步阻塞IO,Java中的Selector和Linux中的epoll都是这种模型。高性能并发服务程序使用IO多路复用模型+多线程任务处理的架构。

(4)异步IO(Asynchronous IO):即经典的Proactor设计模式,也称为异步非阻塞IO。不经常用。

高性能I/O设计模式Reactor和Proactor:https://blog.csdn.net/xiongping_/article/details/45152333

select、poll、epoll之间的区别(搜狗面试)

转自:https://blog.csdn.net/baixiaoshi/article/details/48708347