Golang中的goroutine泄漏问题

goroutine作为Go中开发语言中的一大利器,在高并发中发挥着无法忽略的作用。但东西虽好,真正做到用好还是有一些要注意的地方,特别是对于刚刚接触这门开发语言的新手来说。

出现的问题

先看一段代码:

package main

import (  
    "fmt"  
    "math/rand"  
    "runtime"  
    "time"  
)

func query() int {  
    n := rand.Intn(100)  
    time.Sleep(time.Duration(n) * time.Millisecond)  
    return n  
}

func queryAll() int {  
    ch := make(chan int)  
    go func() { ch <- query() }()  
    go func() { ch <- query() }()  
    go func() { ch <- query() }()  
	// <-ch
	// <-ch
    return <-ch  
}

func main() {  
    for i := 0; i < 4; i++ {  
        queryAll()  
        fmt.Printf("#goroutines: %d\n", runtime.NumGoroutine())  
    }  
}

运行结果

#goroutines: 3
#goroutines: 5
#goroutines: 7
#goroutines: 9

这里发现goroutine的数量一直在增涨,按理说这里的值应该一直是 1 才对的呀(只有一个Main 函数的主goroutine)。其实这里发生了goroutine泄漏的问题。

主要问题发生在 queryAll() 函数里,这个函数在goroutine里往ch里连续三次写入了值,由于这里是无缓冲的ch,所以在写入值的时候,要有在ch有接收者时才可以写入成功,也就是说在从接收者从ch中获取值之前, 前面三个ch<-query() 一直处于阻塞的状态。当执行到queryAll()函数的 return语句 时,ch接收者获取一个值(意思是说三个ch<-query() 中执行最快的那个goroutine写值到ch成功了,还剩下两个执行慢的 ch<-query() 处于阻塞)并返回给调用主函数时,仍有两个ch处于浪费的状态。

在Main函数中对于for循环
第一次:goroutine的总数量为 1个主goroutine + 2个浪费的goroutine = 3
第二次:3 + 再个浪费的2个goroutine = 5
第三次:5 + 再个浪费的2个goroutine = 7
第三次:7 + 再个浪费的2个goroutine = 9

正好是程序的输出结果。

好了,问题我们知道怎么回事了,剩下的就是怎么解决了

解决方案:

可以看到,主要是ch写入值次数与读取的值的次数不一致导致的有ch一直处于阻塞浪费的状态,我们所以我们只要保存写与读的次数完全一样就可以了。

这里我们把上面queryAll() 函数代码注释掉的 <-ch 两行取消掉,再执行就正常了,输出内容如下:

#goroutines: 1
#goroutines: 1
#goroutines: 1
#goroutines: 1

对于goroutine的数量只有一个,也必须有一个,因为Main()函数也是一个goroutine。(http://docs.studygolang.com/src/runtime/proc.go?s=102731:102737#L3607 https://www.kancloud.cn/mutouzhang/go/596824

当然对于解决goroutine的方法不是仅仅这一种,也可以利用context来解决,参考:https://www.cnblogs.com/chenqionghe/p/9769351.html

提醒:

垃圾收集器不会收集以下形式的goroutines:

go func() {
// <操作会在这里永久阻塞>
}()
// Do work

这个goroutine将一直存在,直到整个程序退出。

其它:

1.如何定义Golang中的goroutine中的泄漏概念? 有没有相应的泄漏检测工具?https://blog.51cto.com/13778063/2152654

参考:

https://studygolang.com/articles/12495

https://blog.csdn.net/qq_16205285/article/details/90113419

https://segmentfault.com/q/1010000007735676

https://www.cnblogs.com/chenqionghe/p/9769351.html

https://www.kancloud.cn/mutouzhang/go/596824