Protobuf协议实现原理

protobuf是Google开源的一款支持跨平台、语言中立的结构化数据描述和高性能序列化协议,此协议完全基于二进制,所以性能要远远高于JSON/XML。由于出色的传输性能所以常见于微服务之间的通讯,其中最为著名的是Google开源的 gRPC 框架。

那么protobuf是如何实现高性能的,又是如何实现数据的编码和解码的呢?

protobuf协议原理

基于128bits的数据存储方式(Base 128 Varints)

Varint 是一种紧凑的表示数字的方法。它用一个或多个字节来表示一个数字,值越小的数字使用越少的字节数。这能减少用来表示数字的字节数。

比如对于 int32 类型的数字,一般需要 4 个 byte 来表示。但是采用 Varint,对于很小的 int32 类型的数字,则可以用 1 个 byte 来表示。当然凡事都有好的也有不好的一面,采用 Varint 表示法,大的数字则需要 5 个 byte 来表示。从统计的角度来说,一般不会所有的消息中的数字都是大数,因此大多数情况下,采用 Varint 后,可以用更少的字节数来表示数字信息

Varint 中的每个 byte 的最高位 bit 有特殊的含义,如果该位为 1,表示后续的 byte 也是该数字的一部分,如果该位为 0,则结束。其他的 7 个 bit 都用来表示数字。因此小于 128 的数字都可以用一个 byte 表示。大于 128 的数字,比如 300,会用两个字节来表示:1010 1100 0000 0010。

Continue reading

Golang开发中中使用GitHub私有仓库

私有仓库地址为

github.com/cfanbo/websocket

一、设置私有环境变量 GOPRIVATE

$ go env -w GOPRIVATE=github.com/cfanbo/websocket

对于为什么需要设置 GOPRIMARY 变量,可以参考这里

对于GOPRIVATE值级别分为仓库级别和账号级别。

如果只有一个仓库,直接设置为仓库地址即可。如果有多个私有仓库的话,使用”,”分开,都在这个账号下,也可以将值设置为账号级别,这样账号下的所有私有仓库都可以正常访问。如 http://github.com/cfanbo

如果不想每次都重新设置,我们也可以利用通配符,例如:

$ go env -w GOPRIVATE="*.example.com"

这样子设置的话,所有模块路径为 example.com 的子域名(例如:git.example.com)都将不经过 Go module proxy 和 Go checksum database,需要注意的是不包括 example.com 本身。

Continue reading