k8s安装负载均衡器:Metallb

在使用kubenetes的过程中,如何将服务开放到集群外部访问是一个重要的问题。当使用云平台(阿里云、腾讯云、AWS等)的容器服务时,我们可以通过配置 service 为 LoadBalancer 模式来绑定云平台的负载均衡器,从而实现外网的访问。但是,如果对于自建的 kubernetes裸机集群,这个问题则要麻烦的多。

祼机集群不支持负载均衡的方式,可用的不外乎NodePort、HostNetwork、ExternalIPs等方式来实现外部访问。但这些方式并不完美,他们或多或少都存在的一些缺点,这使得裸机集群成为Kubernetes生态系统中的二等公民。

MetalLB 旨在通过提供与标准网络设备集成的Network LB实施来解决这个痛点,从而使裸机群集上的外部服务也尽可能“正常运行”,减少运维上的管理成本。它是一种纯软件的解决方案,参考 https://kubernetes.github.io/ingress-nginx/deploy/baremetal/

Continue reading

服务网格Istio之服务入口 ServiceEntry

使用服务入口(Service Entry) 来添加一个入口到 Istio 内部维护的服务注册中心。添加了服务入口后,Envoy 代理可以向服务发送流量,就好像它是网格内部的服务一样,可参考 https://istio.io/latest/zh/docs/concepts/traffic-management/#service-entries

简单的理解就是允许内网向外网服务发送流量请求,但你可能会说正常情况下在pod里也是可以访问外网的,这两者有什么区别呢?

确实默认情况下,Istio 配置 Envoy 代理将请求传递给未知服务。但是无法使用 Istio 的特性来控制没有在网格中注册的目标流量。这也正是 ServiceEntry 真正发挥的作用,通过配置服务入口允许您管理运行在网格外的服务的流量。

此外,可以配置虚拟服务和目标规则,以更精细的方式控制到服务条目的流量,就像为网格中的其他任何服务配置流量一样。

为了更好的理解这一块的内容,我们先看一下普通POD发送请求的流程图

普通 Pod 请求

Continue reading