Golang常见编译参数

在执行 go build 命令的时候,经常需要添加一些参数,或许是为了调试,也或许是为了生成最终部署。

如果只在编译特定包时需要传递参数,格式应遵守“包名=参数列表”,如

go build -gcflags -gcflags='log=-N -l' main.go

-gcflags

go build 可以用 -gcflagsgo编译器传入参数,也就是传给 go tool compile 的参数,因此可以用 go tool compile –help 查看所有可用的参数。

其中 -m 可以检查代码的编译优化情况,包括逃逸情况和函数是否内联。

-ldflags

go build用 -ldflags 给go链接器传入参数,实际是给go tool link的参数,可以用go tool link –help查看可用的参数。

常用-X来指定版本号等编译时才决定的参数值。例如代码中定义var buildVer string,然后在编译时用go build -ldflags “-X main.buildVer=1.0” … 来赋值。注意-X只能给string类型变量赋值。


Golang中的 CGO_ENABLED 环境变量

Golang中的编译参数

开发中经常使用 go build 命令来编译我们的程序源码,然后将生成二进制文件直接部署,极其方便。

对于 go build 有一些参数,对于针对程序源码进行一些编译优化,下面我们对经常使用的一些参数来介绍一下。

环境变量

环境变量需要在go命令前面设置,如果多个变量的话,中间需要用“空格”分隔。下面我们介绍一个非常常见到的一些环境变量

$ CGO_ENABLED=1 GOARCH=amd64 GOOS=linux go build -o myserver main.go

除了这里给出的这几个变量外,还有一些其它变量,如 GODEBUG、GOFLAGS、GOPROXY 等,所有支持环境变量都可以在 https://github.com/golang/go/blob/a88575d662a7e8e4fbb31bf139bcffc063e2a734/src/cmd/go/internal/help/helpdoc.go#L485 里找到,有兴趣的话可以看看他们的作用。

这里重点介绍一下 CGO_ENABLED 环境变量对我们程序的影响。 CGO_ENABLED是用来控制golang 编译期间是否支持调用 cgo 命令的开关,其值为1或0,默认情况下值为1,可以用 go env 查看默认值。

如果你的程序里调用了cgo 命令,此参数必须设置为1,否则将编译时出错。这里直接用文档 https://go.dev/blog/cgo 中的一个例子验证。

package main

// #include <stdio.h>
// #include <stdlib.h>
//
// static void myprint(char* s) {
//   printf("%sn", s);
// }
import "C"
import "unsafe"

func main() {
	cs := C.CString("Hello from stdio")
	C.myprint(cs)
	C.free(unsafe.Pointer(cs))
}

然后我们执行一下 启用 CGO_ENABLED=1 的情况

root@ubuntu:/home/sxf/gotest# CGO_ENABLED=1 go run main.go
root@ubuntu:/home/sxf/gotest# ./main
Hello from stdio

可以看到输出正常,这里也可以省略不写变量,因为默认情况为启用CGO状态

启用 CGO_ENABLED=0 的情况

root@ubuntu:/home/sxf/gotest# CGO_ENABLED=0 go build main.go
go: no Go source files

可以看到编译失败,验证了我们上面说的情况。

这里提示找不到go源文件,不清楚底层是如何判断这一情况的。

那么,如果我们一个程序里未调用cgo,在编译时指定 CGO_ENABLED 不同值话,又会发生什么呢?编译的二进制有何区别呢?

root@ubuntu:/home/sxf/gotest# CGO_ENABLED=1 go build -o cgo_main main.go
root@ubuntu:/home/sxf/gotest# CGO_ENABLED=0 go build -o no_cgo_main main.go
root@ubuntu:/home/sxf/gotest# ls -al
total 3804
drwxrwxr-x  2 sxf  sxf     4096 Nov 25 10:22 .
drwxr-x--- 47 sxf  sxf     4096 Nov 19 12:48 ..
-rwxr-xr-x  1 root root 1937311 Nov 25 10:22 cgo_main
-rw-rw-r--  1 sxf  sxf      119 Oct 29 09:07 go.mod
-rw-rw-r--  1 sxf  sxf      241 Oct 29 09:07 go.sum
-rw-rw-r--  1 sxf  sxf       72 Nov 25 10:21 main.go
-rwxr-xr-x  1 root root 1937311 Nov 25 10:22 no_cgo_main

可以看到两种情况都可能编译成功,且两者生成的二进制文件是完全一样的。由此总结出可以看出如果程序里未调用 cgo 的话,此变量值并没有影响的。

那么问题来了,为什么这么多项目里编译的时候都明确指定了此环境变量的值呢,主要是编译器在编译时会根据不同的情况使用不同的编译方法。 当CGO_ENABLED=1,进行编译时会将文件中引用libc的库(比如常用的net包),以动态链接的方式生成目标文件。 当CGO_ENABLED=0,进行编译时则会把在目标文件中未定义的符号(外部函数)一起链接到可执行文件中。

不论哪种方式,都可以使用静态连接编译

参考

利用代理拉取docker镜像

在日常开发中经常会遇到有些镜像在 gcr.io 仓库,其仓库是google提供的,由于国内网络环境的复杂性是无法拉取到这些镜像的,这时候就需要我们想一些办法来实现拉取了。

这里给出了两种解决方法,一种是直接使用代理,这种可以直接拉取远程镜像到本地。另一种是通过中转的方法,先找一个可以直接拉取到镜像的网络,先将存储到本地,然后再转镜像上传到三方国内可以访问的镜像,如我们最常用镜像 hub.docker.com。

代理方法

使用代理方法的时候,如果通过直接设置 http_proxy 和 https_proxy 这两个环境变量是不可行的。主要原因是 docker 并不会使用它们,需要为 docker daemon 服务的设置代理才可以。

设置docker服务代理

sudo mkdir -p /etc/systemd/system/docker.service.d/
sudo vim /etc/systemd/system/docker.service.d/http-proxy.conf

将以下内容写入 http-proxy.conf 文件

[Service]
Environment="HTTP_PROXY=http://127.0.0.1:7890"
Environment="HTTPS_PROXY=http://127.0.0.1:7890"
Environment="ALL_PROXY=socks5://127.0.0.1:7890"
Environment="NO_PROXY=localhost,127.0.0.1,docker-registry.example.com,.corp,.docker.io,.docker.com"

上面代理地址是本机开启的代理服务监听端口,如果代理服务在局域网内的其它机器上的话,需要更换为其 ip 地址和端口号。环境变量 NO_PROXY 表示不使用代理的域名或IP。

重启 docker 服务

root@ubuntu:~# systemctl daemon-reload
root@ubuntu:~# systemctl restart docker

验证设置

root@ubuntu:~# systemctl show --property=Environment docker
Environment=HTTP_PROXY=http://127.0.0.1:7890 HTTPS_PROXY=http://127.0.0.1:7890 ALL_PROXY=socks5://127.0.0.1:7890 NO_PROXY=localhost,127.0.0.1,docker-registry.example.com,.corp,.docker.io,.docker.com

也可以使用命令 docker info 验证

root@ubuntu:~# docker info
...
 Debug Mode: false
 HTTP Proxy: http://127.0.0.1:7890
 HTTPS Proxy: http://127.0.0.1:7890
 No Proxy: localhost,127.0.0.1,docker-registry.example.com,.corp,.docker.io,.docker.com
...

拉取镜像

root@ubuntu:~# docker pull gcr.io/google_containers/pause-amd64:3.0
3.0: Pulling from google_containers/pause-amd64
a3ed95caeb02: Pull complete 
f11233434377: Pull complete 
Digest: sha256:163ac025575b775d1c0f9bf0bdd0f086883171eb475b5068e7defa4ca9e76516
Status: Downloaded newer image for gcr.io/google_containers/pause-amd64:3.0
gcr.io/google_containers/pause-amd64:3.0

此时使用命令 docker images 命令查看,会看到镜像下载成功,大小为747K。

中转方法

对于中转方法这里推荐使用 https://labs.play-with-docker.com,国内用户可以直接访问。方法比较简单,这里只给出几个用到的命令,不再详细介绍。

首先拉取镜像到本地,然后用docker tag 命令修改标签,并上传到 hub.docker.com 的个人账号仓库下

# docker pull gcr.io/google_containers/pause-amd64:3.0
# docker tag gcr.io/google_containers/pause-amd64:3.0 cfanbo/gcr.io_google_containers_pause-amd64:3.0 
# 登录 hub.docker.log
# docker login
# docker push cfanbo/gcr.io_google_containers_pause-amd64:3.0

本地从 hub.docker.com 拉取镜像, 再改为原来的名称+标签名

# docker pull cfanbo/gcr.io_google_containers_pause-amd64:3.0
# docker tag cfanbo/gcr.io_google_containers_pause-amd64:3.0 gcr.io/google_containers/pause-amd64:3.0

此时镜像已经拉取成功,当前本地存在两个完全一样的镜像,可以将原来使用的临时中转镜像删除。

参考文档